医学院大一学生出手 急救被撞大爷

2017年05月02日07:22  来源:成都商报电子版
 
原标题:医学院大一学生出手 急救被撞大爷

  鞋带、布条、竹块儿,紧急情况下赖登龙找来简单的工具,为车祸中骨折出血的伤者进行了临时固定,随后将其送上了救护车。

  4月29日,烈日炎炎,在绵阳市三台县里程乡一道路上,一辆摩托车与拖拉机相撞,摩托车上的大爷受伤倒地。正在回家途中的成都医学院大一学生赖登龙见到后,立即上前和市民一同对其进行急救处理(右图)。“根据伤势,初步推断是骨折,我就采取了简单的急救措施帮他进行临时固定。”几分钟后,120救护车到了,医生向赖登龙询问止血情况后,将大爷抬上了救护车。

  今年20岁的赖登龙在成都医学院读大一,学的是康复治疗专业,还是新生的他目前学习的还是医学基础课程,不过就在前两周,刚刚通过了学校组织的急救知识培训。“培训课程中学习了心肺复苏、伤口包扎等急救处理知识,刚好学以致用。”赖登龙告诉记者, 当时情况紧急,什么都没考虑,就想着救人。

  4月30日,赖登龙救助路人的消息被市民拍照上传到网络上,引起网友广泛关注,纷纷为这名大学生乐于助人的行为点赞。“这位同学献爱心、乐于助人,好样的!”对此,赖登龙回应,他只是做了应该做的事,只要是懂专业知识的人当时都会去做。“当时现场很多市民都在帮忙,我只是其中一员。”成都商报记者 张肇婷

  (图片由网友提供)

(责编:李强强、高红霞)