马薇薇周玄毅来成都 教读者“好好说话”

2017年05月01日08:30  来源:成都日报
 
原标题:马薇薇周玄毅来蓉 教读者“好好说话”

  昨天下午,知名辩论综艺节目《奇葩说》的辩手马薇薇和周玄毅携新作《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》,来到西西弗书店成都凯德金牛店举办签售会。他们不但现场传授了说话的技巧,还为现场读者解答了如何化解说话困局的问题。

  据了解,《好好说话》原本是一档音频节目,考虑到读者的记忆习惯,以及为了系统化将说话理论集成,该节目主创马薇薇、周玄毅、黄执中等创作了这本书。马薇薇说,很多人都应该遇到过类似的问题:本来是好意,但就是沟通不当,最后没得到好的效果。在她看来,自己和几位小伙伴带来的“好好说话”技巧分享适合所有人,“人与人之间良好的沟通,是人生必备的软实力。”在《好好说话》中,几位作者把内容分成了五维话术、沟通、说服、谈判、演讲等不同章节,应对各种场合下的说话问题。

  马薇薇与周玄毅将现场变成了一堂公开课,结合书中的论述为读者们分享了在爱情、职场、亲子关系中的说话之道。“一本书再厉害也不能让你三句话就‘撩’到女神,我们要做的是如何水到渠成产生感情,比如想要夸人,就应该找准她自己在意却没有被人提起的优点。”马薇薇说道,“两个人有冲突,不管是亲人还是爱人之间,都不要压抑对方的情绪,等对方的情绪得到宣泄后,再以盟友的身份提出建议,这样才不会对两人的关系产生损害。”

  在互动环节,青年读者们更是纷纷提出自己在工作、生活中的说话困境向两位作者求助。马薇薇表示刚进入社会的青年尤其需要学习说话之道。“进入工作的头五年是你一定要学说话的。因为职业早期遇到说话的困境是最多的,我们都是人微言轻,如何让自己‘言重’起来,就应该学习语言、学习话术。”

(责编:罗昱、高红霞)