三连胜后遭遇三连败 四川男篮无缘全运会决赛圈

2017年05月01日08:30  来源:成都日报
 
原标题:输了比赛,但没输掉希望

  参加全运会预赛的四川男篮昨天带着遗憾从宁夏中宁返回成都,他们的全运会之旅已经结束。小组赛最后一战,四川男篮101∶103惜败于新疆男篮,6场战罢取得3胜3负的成绩。由于与同为3胜3负的山东队相互交手成绩不占优,只能排名小组第五的四川男篮甚至失去了参加附加赛的资格。尽管如此,这个成绩依然是最近几届全运会预选赛上四川男篮(成年组)的最好成绩。“前三届全运会小组赛四川队几乎一场未赢。”四川队教练说。

  此次四川男篮的全运会预赛之旅可谓虎头蛇尾,三连胜之后遭遇三连败,既有大胜老牌劲旅江苏队的出色表现,也有惜败给福建队、新疆队的遗憾。虽然引进了宋康明、杨庚霖、罗智3名内援,但球队的内线实力依然不足。一直在现场督战的四川金强男篮俱乐部董事长耿洁说:“这次比赛还是让我们看到了希望,左朕年、李柯七等一批小将在全运会预赛中发挥都很好,这是俱乐部这些年狠抓青训的结果。这次比赛的经历,也会让俱乐部继续沉下心来培养新人,争取在下一届全运会上取得突破。”值得一提的是,四川男篮21岁小将左朕年打满6场比赛场均得到20.5分、6.3个篮板,是四川男篮发挥最好的球员,他也是中宁赛区的得分王。在上赛季CBA,左朕年迎来自己的处子赛季,但整个赛季只获得3次出场机会,场均出场时间只有3.3分钟。如今四川男篮正值用人之际,他的爆发可谓十分及时。值得一提的是,左朕年去年夏天曾入选国奥男篮,是四川男篮为数不多的潜力新星。

  至此,代表四川征战全运会预赛的四支球队全部结束征程,除四川女篮(青年队)时隔24年重返全运会决赛圈外,四川女篮(成年队)、四川男篮(青年队)均获得第九名的成绩,虽然横向比四川篮球的成绩有点拿不出手,但纵向比,多年来一直在谷底徘徊的四川篮球终于让人看到了一些希望,其中金强集团给予了四川篮球强有力的支持(金强男、女队代表四川男女成年队出战,并与省体育局共建男女青年队)。

(责编:罗昱、高红霞)