人民网
人民网>>四川频道>>新闻栏目>>新闻资讯

深化厕所革命 让游客像“上帝”那样受尊重

青城山-都江堰景区首批“特殊卫生间”正式投入使用好评如潮

来源:人民网-四川频道    2017年04月30日19:27

外观更气派(青都局营销中心供图)
外观更气派(青都局营销中心供图)
下一页

人民网都江堰4月30日电 (记者 李平) 舒适的“婴儿护理台”及安全座椅,个性化的儿童小便池,充满童趣的迷你马桶和洗手台,优质而周全的SOS求助按钮及公共服务用品……今年“五一”小长假正式投入使用的青城山都江堰首批改建第三卫生间,重点从保护隐私及游客特殊需求等角度,让近日到访的游客赞不绝口。

游客称,青城山-都江堰景区持续深化厕所革命,不仅是景区设施和服务转型升级的直接见证,更是都江堰市建设国际旅游名城的生动体现。

实地调查:这样的厕所革命更贴心

据了解,今年“五一”来临前,青城山-都江堰景区新一轮的“厕所革命”已全面拉开,首批改建的第三卫生间在五一期间正式全部投入使用。

今日下午,记者在都江堰景区看到,该景区正式投入使用的第三卫生间要比普通的卫生间更加宽敞,有专门为儿童设计的小便池,以及充满童趣的迷你马桶和洗手台。在洗手台的一侧,还有一个可折叠的“婴儿护理台”,展开后妈妈就可以帮婴儿更换尿不湿、衣服,台面上还有安全带等防护设施,旁边还有一个婴儿安全座椅。在“第三卫生间”的另外一侧还有一个相对大一些的坐便器,墙上有手扶栏杆,方便行动不便的人群使用,为防止行动不便人群发生意外,第三卫生间内还设置了SOS求助按钮。

在都江堰景区离堆公园一厕所门口,记者看到,整洁的洗手台上摆放了鲜花和洗手液,在墙面上也有充足的擦手纸和烘干机;走进厕所,记者观察到一位保洁员正在对厕所地面进行清扫,并且及时更换了用完的卫生纸,这位保洁员称,在五一来临前景区已提前备足了公厕服务用品,只要看到厕纸或洗手液没有了,就会及时装足,保证游客正常使用。

据悉,去年10月,在国家旅游局首发的十一假日旅游“红黑榜”中,青城山-都江堰旅游景区荣登厕所革命最佳榜。在厕所建设方面,采用川西民居和古代建筑的风格,与都江堰的水文化和道文化相融合。部分建筑平面以两个玉琮组合象征古代“璧圆象天,方琮象地”之礼制,进而引发游客对道教天人合一的思考;小天井的设置与建筑的实体形成虚实对比,代表道教阴阳相生的理念。同时,根据每个厕所不同的环境和色调来选择配置不同的植物景观、装饰花、花瓶和画,将景区厕所打造得有诗有意、有品位、有内涵,使景区厕所与景区环境相融合,做到自然协调。

游客体验:像“上帝”那样受尊重

“都江堰的厕所革命,让我们游客享受到了上帝般的待遇!”来自上海的游女士说,她和家人很喜欢旅游,近些年来去过很多景区。虽然说全国很多景区都在落实“厕所革命”,但能够像青城山-都江堰这样让游客感受到十分贴心的景区并不多见。

来自重庆的游客杨先生表示,青城山都江堰景区首批改建第三卫生间,所呈现的一切设施更具人性化、人情味、艺术范,每一个细节都让人感动。通过这场深入推进的“厕所革命”,通过游客亲身体验,直接感受到青城山都江堰景区的基础设施和管理服务实现了超越式发展。这是青城山都江堰景区转型升级的直接见证,更是都江堰市建设国际旅游名城的生动体现。

今天是五一小长假第二天。据官方统计数据,昨至今日,青城山-都江堰旅游景区共接待游客 12余万人次。从记者抽样访问50名游客反馈的情况看,该景区投入使用的首批改建第三卫生间可谓好评如潮,所有抽样游客均对此表示肯定和支持,大多数更是赞不绝口。

景区说法:从国际标准充分彰显人性化

青城山-都江堰景区标准化体系办主任李秋颖告诉记者,对于成都市提出的五一之前所有景区的公厕都要配备卫生纸和洗手液这一要求,都江堰景区在2013年就已经开始全面实行了。景区严格按照5A标准实施规范化管理,每个公厕安排专人监督检查保洁和服务,并做好管理记录。对外公示厕所监督电话、管理单位、管理人员等切实保证管理服务达标。同时为了保障高峰时期游客需求,在旅游旺季统一延长服务时间为7:00—19:30,确保游客都离开后再关闭厕所,洗手液、擦手纸、厕位纸等公厕服务用品充足,充分满足游客如厕需求。

“我们持续深入推进的厕所革命,是青城山-都江堰景区基础设施和服务水准不断转型升级、努力建设国际旅游名城的行动诠释。”青城山-都江堰旅游景区管理局有关负责人表示,该景区厕所革命的每一项指标,既做到节俭适用,更是从国际级标准充分彰显人性化。当前投入使用的“第三卫生间”主要是从保护隐私的角度设立的,它专门为了方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士而设立,比如女儿协助老父亲、母亲协助小男孩儿等情况。同另外,一些残障人士因隐私或方便等问题,也需要“特殊的卫生间”。

据介绍,今年8月起,青城山-都江堰景区将启动第二批第三卫生间改造工作,预计年内都江堰-青城山景区将有10座以上的第三卫生间改造完成并投期投入使用。

【1】【2】【3】

(责编:罗昱、高红霞)

 图片中心

  • 张雪迎夺中戏状元张雪迎夺中戏状元
  • 刘雯英国古堡拍写真刘雯英国古堡拍写真
  • 2016下半年大片你看谁2016下半年大片你看谁
  • 曝霍建华林心如拍婚纱曝霍建华林心如拍婚纱
  • 探访中国代表团驻地探访中国代表团驻地
  • 盘点明星亲子装盘点明星亲子装
  • 呆萌小狗走红了呆萌小狗走红了
  • 中国最美风光摄影地中国最美风光摄影地