中国男篮公布新任主教练 实行双主帅双国家队

2017年04月29日08:46  来源:四川日报
 
原标题:中国男篮公布新任主教练 实行双主帅双国家队

  千呼万唤中,中国男篮的主教练人选终于浮出水面。4月28日,中国篮协官网公布了新一届国家男篮主教练人选,李楠和杜峰分别担任两支男篮国家队主教练。这也是中国篮球史上首次成立双国家队,两支球队在原则上是不交叉、不流动,共同备战2019年世界杯及2020年奥运会。

  本土教练圈对此次竞聘男篮主帅并不踊跃,李楠、杜锋几乎是“无差额”当选。43岁的李楠曾长期担任国家男篮助教,率领过国家二队出战东亚锦标赛和国奥男篮出战亚洲挑战赛,成绩并不理想。36岁的杜锋在广东宏远队担任助理教练和主教练,获得过一次总冠军。

  按照篮协之前的国家队组建方案,两位主帅将选择心仪的球员各自组建新的国家队,两支国家队在2017、2018年原则上不交叉、不流动,分别承担国际大赛任务。最后在2019年合并为一支国家队备战世界杯和2020年东京奥运会。至于具体选拔过程,将采用“蛇形排位法”——A队教练先选第一名队员,B队教练选择第二、三名队员,A队教练再选择第四、五名队员,依此类推。这样做,是为了最大限度地保证两队实力均衡。

(责编:章华维、高红霞)