母子落水4人施救再遇险 最终6落水者全获救

2017年04月29日08:06  来源:成都商报电子版
 
原标题:连环营救 母子落水 四人施救再落水

  众人合力救起落水母子

  27日上午9时49分许,一位妇女带着两个孩子在绵阳代家湾附近的河边玩耍,其中一个孩子突然踩滑,沿着河堤滑进河里,母亲施救也落水。附近4名群众见状来救,但都因河边青苔而滑入河中。此时,在附近工作的提泵站员工蔡华、王三杰等合力施救,最终将落水的6人全部救起。

  母子落水

  4人施救相继遇险

  28日上午,绵阳城区代家湾附近的河边,很多人像往常一样散步。提及27日早上发生的一幕,部分亲眼目睹者都为救人者竖起大拇指,称当时真是为落水者和遇险的救人者捏了一把汗。

  现场目击者刘大妈介绍,当时她正和几位老人散步,突然听到河中“噗通”一声,紧接着是一声尖叫。她放眼一看,一个小男孩正在河中挣扎,河边一名中年妇女急得大叫。“那妇人马上把一名更小的男孩抱到安全地带,然后顺着河堤去拉落水的小男孩”,但是,由于岸边长有青苔,中年妇女也落水了。

  散步的群众见状,纷纷呼救。这时,陆续跑来3名男子,冲下河堤,准备徒手向落水母子施救,但刚一弯腰,脚下打滑,3人也相继落水。

  几秒钟后,另一名男子跑到现场,边跑边脱衣服,准备用衣服拉落水者上来,结果脚一滑又落入水中。此时,河中已有6名落水者,最先落水的孩子和母亲,离岸边越来越远。

  “快点找根长棍子……”围观的人越来越多,在纷纷想办法。

  合力救援

  6名落水者全部获救

  危急时刻,一名男子跑到现场,从一位群众手中接过支撑路边行道树的木棒,将木棒伸向最近的落水者。另外几名男子则在后面手拉手将其拉住,防止其再次滑落水中。

  救援的人越来越多,一名男子脱下衣服,直接顺着堤坝滑入河中,向最先落水的孩子游去。这时,一名落水的救援男子已被木棒救上岸,他再次参与到救援中。

  跳入水中施救的男子,反手拽住了孩子的胳膊,使劲往岸上游去,但孩子的腿被落水的母亲抓住,由于母亲往下沉,导致三人一起往下沉,施救男子还被呛了几口水。但是,救人男子并没有放手,而是继续努力往上浮。

  这时,又有救援群众找来一根长竹竿,一名落水男子一手抓住木棒,另一只手接过竹竿,伸向了其他落水者。很快,因救人落水的4人全部被救上岸。

  正在大家想办法继续救人时,一艘在水上作业的垃圾清运船赶到,水中救人的男子奋力将孩子托上了船,船上人员也救起了落水妇女。最后,男子一手拉住船舷,一手拉住岸上群众递来的木棒,在岸上群众的合力下,连人带船全部拉上岸。

  整个救援过程只用了6分钟。5名落水的大人并无大碍,只有小孩由于呛水意识不是太清醒,大家立即将小孩面朝下,让他把水尽量吐出来。孩子清醒后,中年妇女向众人表示了感谢。

(责编:章华维、高红霞)