《人民的名义》《择天记》等被吐槽“注水”

2017年04月28日10:24  来源:荆楚网
 
原标题:《人民的名义》多拍了15集

  编剧周梅森承认为商业利益“注水”

  当代反腐题材剧《人民的名义》自3月28日开播以来,便凭借大尺度的反腐剧情和老戏骨们的精湛演出,获得了前所未有的高收视和高口碑。继收视率破7, 创十年国产剧史最高纪录后,4月26日晚,该剧播出第49集时收视再度创造新高,收视率破8,创造了收视神话。

  可是随着电视剧的结局越来越近,大家也发现剧中的情节发展明显变慢,注水的情况越加明显。尤其是每每看到郑西坡与郑胜利这对父子的对话时就忍不住想快进。

  对此,《人民的名义》的编剧周梅森承认,《人民的名义》的确存在注水的部分,剧作原本计划拍摄40来集,为了商业收益考虑最后拍成了55集。

  可是随后,业内的不少专业人士就为《人民的名义》喊冤,因为该剧绝不是这么做的第一人,而是目前电视剧市场的常见显现。另一部热播剧《择天记》,就因几名鲜肉演员之间没完没了的“尬聊”,被观众吐槽为注水无所不用其极。

  再早一些的《三生三世十里桃花》,同样也是许多观众认定的注水剧,不仅许多情感场面累赘拖沓,大量回忆镜头的反复使用,也令许多观众觉得有三生三世那么长。但到底为什么会出现这样的情况呢?其实一切还是商业收入在作祟。

  国内电视台购剧的方式绝大多数情况下都是按集数购买,一旦播出几乎不会砍剧,即使注水戏被猛烈吐槽,也不会对剧集造成商业损失。所以很多电视剧为了效益,更为了回收成本肯定会多增加集数,来保证最基本的收入。这也导致电视剧越拍越长,而注水的情节越来越多。《人民的名义》尽管确存在“注水”15集的情况,但不能不说依旧是近年来播出的良心剧之一。

(责编:章华维、高红霞)