德阳全职妈妈无偿捐献造血干细胞 救助北京患儿

2017年04月28日07:44  来源:四川新闻网
 
原标题:德阳全职妈妈无偿捐献造血干细胞 救助北京患儿

4月27日上午,四川省红十字会一行来到四川大学华西医院血液科的病房内,为37岁的德阳市民彭先美送上了捐献造血干细胞荣誉证书。彭先美在2014年便已登记成为造血干细胞捐献志愿者,去年10月,她得知自己和北京的一名1岁石骨症患儿配型成功,便决定无偿帮助患者,目前正在华西医院进行造血干细胞的采集,随后采集的造血干细胞将由专人及时送往北京救助患者。

“感谢你为这名患者提供的无私帮助,我代表省红十字会和患者方对你表达感谢。”在病房内,四川省红十字会党组书记冉茂琴将捐献造血干细胞荣誉证书摆放在彭先美的床头,由于彭先美此时正在进行造血干细胞的采集,身体还十分虚弱,无法亲手接过这份荣誉,但她却表示,能够帮到孩子,是自己的幸运。

“在刚刚得知自己配型成功时,我当时太激动了,立即向家人和好友分享了自己的喜悦。甚至一些志愿者朋友都非常羡慕我。”彭先美称,自己是德阳绵竹人,平日里是一位全职妈妈,在当年地震时,全国各地都给了自己家乡很大的支持,帮助灾后重建。她也希望能够回报社会,帮助到需要帮助的人。后来慢慢接触到造血干细胞的捐献这方面,也有了一些了解,便决定加入到这个队伍当中。2014年7月21日,她在四川造血干细胞捐献者资料库登记成为志愿者。“我没有太好的经济实力,但我有一个健康的身体,如今通过我的干细胞能帮助别人好起来,我当然愿意帮忙。”

对于彭先美来说,这只是她的一个无私的决定,但对于患者来说,这就是生的希望,彭先美的故事应该还有很多没有讲出来,由于她在进行造血干细胞的采集,为了不打扰她休息,记者没有过多与她交谈。

中国造血干细胞捐献者资料库四川分库的工作人员告诉记者,截至目前,彭先美是德阳地区第11位完成捐献的造血干细胞志愿者,也是四川第111位。捐献造血干细胞救助血液病患者,由于配型吻合率极低,实属不易。捐献者无私的帮助,将使一个即将消失的生命重生。

记者了解到,凡18—45周岁,身体健康,愿意帮助患者的市民,凭身份证可前往成都市成华区玉双路3号8栋2楼填表登记,留取10ml血样,加入志愿者队伍。(记者 周子铭 摄影报道)

(责编:李强强、高红霞)