李佳航:《外科风云》遭遇《人民的名义》压力大

2017年04月26日14:27  来源:武汉晨报
 
原标题:“尔康”圈不了大批粉的原因找到了

  李佳航在《外科风云》中扮演医生陈绍聪。

  正在北京卫视热播的《外科风云》中,由李佳航扮演的急诊科医生陈绍聪圈粉无数,其鲜活幽默的“妇女之友”形象为人津津乐道,剧中使用的同款鲨鱼杯也在电商网站上日均热销四五千个。昨日,李佳航接受记者微信采访时表示,“没想过这个角色会这么圈粉,说实话,在我的演艺工作里,不会把圈粉这个因素排入到我分析角色或者创作的考虑里,可能也是导致我一直圈不了大批粉的原因。有的演员会考虑这个,我会一切从生活出发。”

  演陈绍聪像开飞机

  在李佳航出演过的众多角色中,有《新还珠格格》里的尔康、《爱情公寓》里的张益达,如今《外科风云》里的陈绍聪,无疑是收获最多观众喜爱的角色。在采访中他透露,“陈绍聪前期承担一些喜剧功能的东西,但这个人物最点睛的也是难演绎一些的戏都在后面。”李佳航坦言接到这个角色心情很激动,“我觉得这是老天给我的一个礼物。这个角色超级难演,拍摄过程中,我可能上一场戏要把大家弄得哈哈大笑,下一场戏就要把大家调到情绪非常低或者催泪的状态,就像开飞机,时刻微调。”

  没剧本就开机不是好心态

  采访过程中,李佳航三句话不离剧本,他称:“之前确实也吃过亏、被坑过,只看了一部分剧本就接了戏,接完之后发现剧本后面已经跑偏。”如今李佳航接戏要看完整剧本,“不管是谁投的、谁拍的,连剧本都没出全就敢开机,做这个戏的心态就不是一个好心态。”

  近来,《外科风云》中医疗知识出现偏差的吐槽不断,李佳航认为,观众也当稍安勿躁,“不应该因为一点点细节上的东西,就忽略整个作品想传达的人文价值。”

  新剧遭遇《人民的名义》压力大

  《外科风云》播出档期遭遇强劲对手《人民的名义》,在李佳航看来虽有压力,但作为行业从业者来说,“百花齐放的情况是最好的”。本季国剧当中,有着行业标签的作品占了大多数。虽然是竞争关系,但李佳航仍表明态度,“从一个影视工作者来讲,《人民的名义》热播,是大家对现实主义创作一个特别大的肯定,这件事对我来说是蛮开心的。”

(责编:章华维、高红霞)