【成都市第十三次党代会特别报道】

成都:铁腕治霾 重拳治水 共建美丽中国典范城市

朱虹

2017年04月27日06:00  来源:人民网-四川频道
 

让市民在大都市也“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。近年来,为建设美丽中国典范城市,让蓝天常在,碧水长清,成都坚持把生态文明建设放在更加突出的位置,构建绿色发展制度体系,加快推动生产体系、生活方式、生态环境绿色化,努力改善大气、水、土壤环境质量。

铁腕治霾 加快补齐生态环境短板

成都,自古就有“天府之国”的美誉,优良的自然生态环境是吸引外界投资创业者的重要因素。对这座城市而言,抓好生态环境保护与经济建设同等重要。

随着人民群众对生态环境质量要求也越来越高,从过去“盼温饱”发展为“盼环保”,从过去“求生存”升级为“求生态”。成都市环保局相关负责人表示,必须把治霾、治水贯穿到成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市的各领域、各方面、全过程,动员全市力量打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,制定更严格污染物排放标准,采取最严格的管控措施,强化环境执法,全面提升环境监管水平,加快补齐生态环境短板,切实改善环境质量,尽早解决民生痛点。

2016年,成都市重点推进了汽车尾气、城市扬尘、燃煤、工业企业、露天焚烧等专项整治,取得了一定成效,成都市去年空气质量优良天数214天,PM10、PM2.5平均浓度分别下降2.8%、1.6%。

目前,成都还计划编制《成都市环境空气质量达标规划》,修订《成都市重污染天气应急预案》,制定《成都市机动车污染防治办法》,强化基础能力建设,加大资金、技术、政策保障和宣传引导力度,通过综合施策,全面督导,确保完成年度各项工作和目标任务:力争年PM10、PM2.5年均浓度为97、58微克/立方米,较2016年分别减少8、5微克/立方米,优良天数230天,较2016年增加16天。

打好“蓝天”战役,大力改善大气环境质量。2017年,成都将加快推进产业、能源结构调整,优化产业功能布局,禁止“两高一资”(高污染、高耗能、消耗资源型)项目准入,加快“小散乱污”等落后产能淘汰,持续优化能源消费结构,推进“煤改电”“煤改气”,突出提升电力、天然气等清洁能源利用比重,努力建设“无煤城市”。

同时,成都还将强化机动车尾气、城市扬尘和工业废气为重点的大气污染综合治理,重点推动重型柴油车和非道路移动机械污染控制,推广新能源汽车;积极推行绿色施工,强化工地扬尘在线监测,提升全域成都精细化管理水平;加速燃煤锅炉淘汰,推进工业企业超低排放;严禁露天焚烧;加强大气环境监管,以PM2.5和臭氧污染防治为重点,推进成都平原经济区大气污染防治联防联控,建立完善全域空气质量监测网络。

“力争到2021年,主要污染物排放总量明显下降,空气质量优良天数占比达70%以上。”成都环保局相关负责人说,同时,重污染天数大幅减少,PM2.5年均浓度低于50微克/立方米。

重拳治水 不断改善水环境质量

2016年,成都市大力开展了岷、沱江流域水环境综合整治工作,重点实施下河排污口改造、黑臭水体治理和中心城区污水处理厂扩能提标改造,启动宜居水岸工程。

记者了解到,今年,成都将全面实行“河长制”管理,坚持生产、生活、生态用水“三水共治”,强力实施重污染流域综合整治、城市建成区黑臭水体综合治理、良好水体保护、污水处理设施建设及病害整治、饮用水环境安全保障等工程,打造“宜居水岸、活水成都”。

在深入推进重点流域水污染治理方面,成都以控制和削减氨氮和总磷等主要污染物为手段,以府河、江安河、新津南河、毗河、鹿溪河流域整治为重点,加大水环境综合治理力度。

在全面推进黑臭河渠整治方面,成都市按照“局部整治、流域治理”的思路,采取“截污、清淤、配水、景观提升、长效管理”等综合治理措施,深入推进河渠污染治理工作。在2013年至2015年全市开展对413条黑臭河渠专项治理的基础上,启动中心城区外环内53条河段黑臭水体综合整治及719个下河排水口排污治理工作。

不仅如此,成都还通过增加河道生态流量,提高再生水利用率,进一步增强河道自净能力。同时,还不断强化饮用水源保护,保障饮水安全;加快“六库八区”、“宜居水岸”、“海绵城市”建设,实施最严格水资源管理制度。

“确保到2021年,岷、沱江流域成都段国、省考核断面全面达标,流域水质优良比例达到72%以上。”成都环保局相关负责人说,届时,成都全域基本消除黑臭水体,中心城区、县城、乡镇饮用水源地达标率达到100%、100%、90%。

(责编:罗娟、高红霞)