顶楼违建,16层的房子成了17层 如何维权?

2017年04月26日07:38  来源:四川日报
 
原标题:顶楼违建,16 层的房子成了 17 层

  “楼房规划是16层,但现在有人违法在16层上修建房屋,16层的房子成了17层。”近日,新津县居民唐先生通过四川在线“问政四川”平台留言称,他是新津时代广场的业主,十分担心因为邻居私搭乱建造成安全隐患。通过“问政四川”反映,当地有关部门已介入调查,责令违法搭建的业主及时整改恢复原状。

  邻居违建该如何维权?记者请律师分析并支招。

  [业主投诉]邻居违法加盖,被责令整改

  唐先生所在的小区,去年刚交房,目前仍有不少住户在装修。在这个过程中,唐先生发现了顶楼16层的异样:“明显不是装修,直接加盖了房子,有客厅有卧室。”

  更令唐先生担忧的是,这些加盖的房屋没有取得建筑规划设计许可证,房屋管线乱接,有的地方还将楼顶打穿以浇筑新的钢筋混凝土,“建筑质量无法保证,存在严重安全隐患。”唐先生希望,当地有关部门依法对这些违法建筑予以拆除。

  经当地有关部门调查,唐先生反映的情况属实。“经查,翡翠湾四期(时代广场),开发商在设计方案上,将小区房屋楼顶建设成钢筋混凝土构架,顶楼(16楼)业主将楼顶打穿,在构架上方用钢筋混凝土浇筑形成新的屋顶,构架四周砌砖填充形成房屋。”新津县城乡规划管理局称,业主破坏房屋结构的行为,涉嫌违法建设。

  记者了解到,小区物管已要求涉事业主停工,禁止装修材料、人员进入现场。当地住建部门也对破坏房屋结构的行为进行了调查,要求及时整改且恢复原状;规划管理部门则对楼顶搭建房屋进行调查,责令业主整改。

  [律师支招]协商投诉为主,无效可起诉

  实际上,唐先生所反映的违建现象也是“问政四川”平台中投诉较多的一类问题。面对邻居违建,如何有效维权?

  四川信和信律师事务所主任律师刘东锋表示,邻居违建之所以比较难处理,主要是违法建筑一旦建成,拆除难度就大得多——个人无法强拆,执法部门强拆成本较高、业主抵触情绪大。因此,刘东锋建议,面对邻居的违建行为,应该在违建行为开始时就积极协商处理,协商不成的尽快投诉,根据违法建设行为的不同,投诉可能涉及城管、规划、住建等多个部门。

  投诉后依然无法处理的,还有其他办法吗?刘东锋表示,司法途径是维护公平正义的最终选择。“面对邻居违建,业主可以侵犯相邻权、共益权等理由起诉至法院,要求邻居停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等。”

  四川英济律师事务所律师陈逢逢认为,根据《物权法》规定:楼顶属于共有部分,由本楼全体业主共同支配。同时《物业管理条例》规定,对违反物业使用规定,擅自占用物业公共部分,损害业主共同利益等行为由县级以上地方人民政府房地产行政主管部门责令限期改正,给予警告,并可处以罚款。  □本报记者 吴忧四川在线 陈昶 杨琴

(责编:罗娟、高红霞)