广元青川一六旬“贫困”老人致富后 写信谢政府

2017年04月25日19:27  来源:人民网-四川频道
 
董明柱写的感谢信。(鄢怀林摄)
董明柱写的感谢信。(鄢怀林摄)

人民网成都4月25日电 近日,广元市青川县凉水镇人民政府收到了来自该镇胜利村一位六旬老人的亲笔感谢信,老人在摘掉“贫困帽”后,手写了一封感谢信,用以感谢青川县政府在推进脱贫攻坚工作给予其的精准帮扶。

“习主席的政策好,小康路上在奔跑,紧追快赶不掉队,建设美好家园,政策落实到位,家家硬化路,宽带网入户……”老人在信中称赞,党的政策好,政府落实的很到位。乡村道路硬化率高,水、电、路全通,现在日子过的很轻松,从信中可以看到,老人对现在的生活感到十分的满足。

老人名叫董明柱,今年63岁,2014年被识别为精准扶贫户。董明柱以前生活在凉水镇胜利村的一个高山上,那里不通路、不通电、吃水靠肩挑、购买生活用品要走几十公里,生活环境十分恶劣。由于居住地处偏僻,儿女都远嫁他乡,董明柱夫妻俩成了名副其实的“空巢”老人,老两口生活难以自理,在凉水镇瓦厂社亲属家借房居住。

自精准扶贫工作全面开展以来,凉水镇将董明柱纳入精准扶贫建档立卡贫困户。在识别为精准扶贫户之后,老人一家在政府部门的帮助下,自筹资金将借亲属的房子买下。并进行了“一建三改”,现在老人住所窗明几净,交通便利。在驻村干部的动员下,2015年董明柱老人发展了木耳种植,目前已经发展到5000棒的规模,现在规模还在不断扩大,2016年老人又新发展了5亩茶园,老人现在年收入已经将近3万元,去年年底,董明柱老人一家成功脱贫。于是他就萌发了写封感谢信以谢党恩的愿望,近日,他将一封手写的感谢信交到了凉水镇人民政府,表达自己对政府的感谢。

董明柱的故事,只是青川县深入推进脱贫攻坚工作的一个缩影。“全面建成小康,决不能让一个困难群众掉队,脱贫之战,承载人民之福、凝结民族之梦。” 青川县委书记罗云说,在精准扶贫工作中,全县凝心聚力谋全局,“绣花功夫”见真章,通过实干,走出一条既开阔又富有创新精神的扶贫之路。(鄢怀林 唐续宗)

(责编:李强强、高红霞)