【成都市第十三次党代会特别报道】

四川成都:坚持共享发展 加快推进脱贫攻坚

记者  陈曦

2017年04月26日14:30  来源:人民网-四川频道
 

去年8月中下旬,简阳市望水乡青杠湾村村长张兵愁容满面,由于7、8月份天气炎热,他们村种植上市的近百吨南瓜滞销,张兵担心会挫伤村民们种植经济作物的积极性,全村靠种植致富可能会遇到难题,他知道在脱贫道路上,村民们的信心很重要。

今年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,要求四川脱贫攻坚要下一番“绣花”功夫。作为四川首位城市的成都,此次脱贫攻坚一役更是意义重大,2016年5月,简阳市正式划归成都代管,89个省定贫困村,15911户46338人国家标准农村贫困人口的脱贫工作,成为摆在成都和简阳人民眼前的头等大事。

1月6日,在成都市第十六届人民代表大会第五次会议上,成都市人民政府市长罗强(时任代市长)在《政府工作报告》中指出,成都今年将加快推进简阳市脱贫攻坚,大力开展对口帮扶,全面落实各项扶贫政策,新建贫困村农业园区32个,完成易地搬迁贫困群众10794人,确保58个省定贫困村全部摘帽、31112名贫困人口全部脱贫。

发挥国企惠民抓手作用 精准扶贫到田间地头

去年8月的一天,看着近百吨滞销的南瓜,张兵的脸色和此时的天空一样阴云密布,就在此时,两辆印有“益民菜市生鲜直采车”字样的货车在青杠湾村五组的一块空地上停下来,一直在此等候的张兵和十多位村民便立刻迎了上来,将装袋的老南瓜搬上采购车,不停地对采购人员表达谢意,感谢成都“菜篮子”益民公司帮他们解了燃眉之急。张兵也露出了久违的笑容。

“我们了解到南瓜市场价格大幅下跌,青杠湾村南瓜滞销的信息后,主动联系对方,积极发挥国企业惠民抓手作用,8月29日采购了第一批老南瓜12000斤,并于8月30日在益民菜市直销点进行销售,一定程度上解决了当地老南瓜滞销的问题。”益民公司负责人回忆道,尽管青杠湾村不是合作单位,但为了确保农户收益,益民公司此次采购的第一批老南瓜按高于当地同类产品价格予以收购。为惠及市民,促进滞销老南瓜的销售,益民公司以低于周边市场销售价格在市场上进行销售。

青杠湾村老南瓜的顺利销售,得益于益民公司在脱贫攻坚道路上,积极承担国企的社会责任。去年该公司与简阳市农业专业合作社建立了合作关系,合作社为益民公司提供可靠的放心农产品,益民公司保证农产品的畅销渠道,双方合作把省去的中间环节费用直接回馈给村民,为贫困村农民增收起到坚强的保障作用。

此外,在此前举行的专合组织产销对接会上,益民公司负责人诚邀简阳各个专合组织(农业公司)进入益民平台经营;对入场经营的专合组织(农业公司)给予优惠;利用配送中心车辆24小时进城优势,充分与基地合作,开展基地农产品直采直销,既帮助销售,也可在出现农产品滞销状况时缓解滞销问题;积极提供菜市场平台窗口优势,形成的窗口效应带动贫困村规模化种、养植,实现逐步脱贫目标等建议。参会的专合组织(农业公司)纷纷表示了强烈的合作意愿。通过本次实地对接,益民公司会适时对当地时令蔬菜开展直采直销,并为当地农产品开放益民全网点、全渠道销售,更好地带动当地农户规模化种植、养殖,实现当地农户增收、农业增效,充分发挥益民“惠民利农”的平台潜力,并使贫困村尽快脱贫。

建立对口帮扶机制 脱贫路上一家亲

去年12月,新年钟声即将敲响之际,在成都简阳市老龙乡朱家沟村,70岁的朱利民老人收到几位“城里人”送来的米、油、肉和1000元现金,当天碰巧一位亲戚来看望他,见到这么多“城里人”送来年货,便悄悄把朱大爷拉住一边,问他这些客人为什么送这么多年货,朱大爷笑道,“他们经常过来,是我们家的‘亲戚’!”

朱大爷口中的“亲戚”,是来自成都市郫都区委、区政府组织的相关工作人员,他们负责到朱家沟村进行脱贫攻坚,郫都区与几十公里外的简阳,正式结成对口帮扶县(区)市。

“去年7月底,成都市委、市政府将对口帮扶简阳市老龙乡、江源镇(6个贫困村)的重大使命交给郫都区,郫都区委、区政府立即着手研究工作方案,确定帮扶思路。”郫都区委负责人介绍说,区领导率相关部门负责人前往简阳市老龙乡等地,实地走访调研、座谈问需,区领导一定要实地掌握帮扶村的实际需求的一手材料,决不允许脱离实际的扶贫。

由于帮扶村的道路基础设施很差,山路崎岖,汽车根本无法到达很多农户的家,脱贫攻坚组的工作人员就靠步行,因为当地人口少,很多时候无法问路,每户困难群众的家怎么走全靠他们默记在心,“短短一个月,走烂一双鞋,几乎是我们工作人员都经历过的事情。”脱贫攻坚组工作人员白剑说,走烂了鞋,暖了民心,赢得了当地的发展,就是一月走烂两双鞋,也是千值万值!

“那天下着雨,一身泥巴的他们第一次出现在我家门口,我当时就问他们是不是走错了路,我根本不认识他们。”朱利民想起去年脱贫攻坚组人员第一次到他家时的情景,70岁的他仍记忆犹新,他们笑呵呵的回答没有走错,并详细问了家里情况。

对口帮扶简阳市贫困村脱贫攻坚工作组组长杨应春多年的岗位历练让他有着丰富的扶贫工作经验,和他一起派驻扶贫村的还有其他6名郫都区工作人员,他们来自区农林局、区国土局等单位,工作组成员采取全脱产的方式驻村蹲点。

尽管工作组派驻简阳时间不是太长,他们的务实工作作风和先进的为民服务理念,迅速得到当地群众热情欢迎和肯定,“他们做事一是一,二是二,没有花架子,来的都是干货,很接地气!”江源镇东岳村村民王启东这样评价道。

有了前期的摸底工作,派驻简阳工作组的工作得以顺利推进,他们分为两个小组,一组工作人员负责走村入户,对每一户困难户的情况进行上门登记,包括他们的人口住房、收入来源、健康状况、子女就读、致贫原因、劳动能力、就业意愿等等全方位的情况都要调研掌握,以便今后对他们开展量体裁衣式的精准扶贫。而另一组工作人员则负责对乡、村的道路、沟渠等基础设施以及农业种植现状等进行全面调查,为郫都区确定具体帮扶项目提供重要参考。

在郫都区,对口帮扶工作没有“旁观者”,区委、区政府要求,没有对内对外相对贫困村帮扶任务的区级部门(单位)、镇,也将组织他们对简阳市老龙乡、江源镇(6个贫困村)的469户、1652个农村贫困人口进行结对帮扶。帮助指导贫困户转变观念,增强信心,鼓励他们通过勤劳,努力脱贫致富,帮助贫困户解决住房安全、饮水安全,改善和提高贫困户生产生活条件。根据贫困户各自的家庭情况和脱贫需求,制定脱贫计划,确定脱贫项目,明确脱贫措施,确保贫困户家庭人均可支配收入在去年的基础上增加20%以上。

目前,经过脱贫攻坚组工作人员的不懈努力,通往6个贫困村的道路已经完成基础工程,产业发展正在按照规划实施;一批派遣到郫都区学习的农户带头人已回到简阳,他们将郫都区的农业生产、农村经济发展的先进经验带回家乡去,进行活学活用,为当地经济社会发展当好带头人,他们将成为致富路上的“领头”人,带动其他村民共同致富。

(责编:罗昱、高红霞)