走入丛林夜色 寻萤光闪烁

2017年04月25日09:51  来源:广州日报
 
原标题:走入丛林夜色 寻萤光闪烁

  在南粤5月前后开始进入初夏,天气渐渐变得炎热。除了踏青赏花还能干点啥?不如去赏萤吧!虽说城市的夜景越来越璀璨,但是却让我们离郊野越来越远。曾几何时,每到夜幕降临,草丛间、溪水旁、大树上,便开始出现星星点点的闪耀的萤火虫,大家一起追逐观赏。初夏的夜,看闪烁的点点荧亮围绕身边,心也变得轻盈柔软起来。其实,前往祖国的广大的山野,依然能够看到属于大自然最美的萤火虫。

  云南 树丛挂满星星

  追萤地:西双版纳热带植物园

  入夜萤光:生态环境一直保持得较好的西双版纳,大自然中只要靠近有水的地方,一进入夏季的夜间,几乎都能看到四处闪烁着萤火虫亮光。而勐腊县的望天树景区和中科院版纳热带植物园,可算是萤火虫最为集中的地方。一般从4月中开始,只要不是雨天,基本能看到夜幕的树丛中如同挂了满天星一般,不知疲倦地闪烁着。

  在西双版纳的一个小镇上,流淌着一条婉转的河水,名叫罗梭江。一座葫芦形的岛屿静静地依偎在江畔,这里就是中国科学院西双版纳热带植物园,这是目前中国最大和保存物种最多的植物园。这里,每到夜幕降临,草丛间、溪水旁、大树上,便开始出现星星点点的闪耀,随时准备把你我带进那段追逐萤火虫的岁月。在这里你随便遇上的工作人员可能就是“大神”级的专家,有的时候,这些专家还会开展些有趣的野外调研活动,并邀请游客参与。他们会非常耐心地为游客讲解各种动植物知识,聊聊最新的研究成果。

  由于植物园的生态环境还在不断改善中,这几年植物园内的萤火虫不仅没有减少,反而有了逐年增多的趋势。随着夜幕的降临,一点、两点,一条、一片……无数的“小灯”在树林间、花丛中闪烁,像调皮的星星溜到了植物园玩耍不肯回家,又像自然母亲用神奇的双手为植物园的植物挂上了发光的项链,让人仿佛进入了童话世界。每晚的萤火虫如同爆发了一般出奇地多,让前来体验夜游项目的国内外游客,过足了追逐萤火虫的浪漫。植物园的工作人员还精心制作了非常漂亮的萤火虫明信片送给游客做纪念。

  交通:广州飞昆明,从昆明、思茅出发可以乘坐开往勐腊方向的车到小勐仑镇下车。车辆下高速以后,可以在经过植物园正大门的时候直接下车开始游玩;或者一直坐到勐仑客运站,再步行到吊桥(需时15分钟),在吊桥门买票后进入景区。

  住宿:西双版纳景洪市内各种客栈和家庭公寓供应充足,还有观光酒店、金地大酒店、邦海酒店等一系列酒店可供住宿。

  美食:西双版纳不仅是植物王国,还是美食天堂。竹筒饭、菠萝饭、傣家烧鱼、包蒸脑花、酸菜泥鳅、烧苦笋、芭蕉花、普洱茶、糯米酒,还有冰凉爽口的柠檬汁、木瓜汁、椰汁、芒果汁等。

(责编:章华维、高红霞)