走入丛林夜色 寻萤光闪烁

2017年04月25日09:51  来源:广州日报
 
原标题:走入丛林夜色 寻萤光闪烁

  台湾 精灵夜舞

  追萤地:嘉义

  入夜萤光:嘉义所在的阿里山区不只有森林游乐区的樱花季,还有萤火虫可看。梅山乡瑞里也可以看到4到6月才出现的赤腹窗萤。祖国宝岛台湾约有61种萤火虫,全台赏萤活动4月陆续开跑。田野溪流边萤光点点,若想深度感受萤火虫生态,可以跟团走,透过导览,更贴近萤光之美。

  位于台湾西南的嘉义县是萤火虫的天堂,尤其是素有“萤火虫故乡”之称的梅山乡瑞里村,瑞里村的萤火虫数量每晚都在增加,只要气候稳定,4~5月中旬就开始进入“高发期”,去的话可以体验到大批萤火虫飞舞的奇妙感受。在瑞里村,一年的大部分时间都会有不同种类的萤火虫出现,有的是喜欢在树顶上,让整棵树像圣诞树那样闪闪发光,而有的甚至会出现在下雪的冬天。

  常去赏萤的人一定都知道赏萤的“三不一没有”——不吵杂喧哗、不抓萤火虫、不拿手电筒直接照射、没有光害,这些守则要时时谨记心中,不可大意。

  证照:需办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注以及入台证。如果要去台湾本岛,入台证办理时间约5~6个工作日。目前,广州市民可以个人前往台湾,但入台证仍需通过旅行社办理。

  交通:从广州直飞台北,之后搭乘台铁前往嘉义。

  住宿:若兰山庄及阿里山各类民宿。

  美食:阿里山竹笋、香菇肉羹等。

(责编:章华维、高红霞)