畅游上海成都 摩登城市的老字号里觅情怀

2017年04月25日09:52  来源:广州日报
 
原标题:摩登城市 老字号觅情怀

  出门旅游,休闲美食必不可少。近来,各种网红店刷屏,引发争议。尤其是现在去上海人民广场,如果谁能一手拎几杯某品牌的奶盖茶,一手拿一袋某品牌的肉松小贝,定会招来一片羡慕的眼神。之所以出名,并非新晋“网红”美食真的有多好吃,实在是因为排队成本太高。老传统转变为快时尚,其实还有众多老品牌店可以一试。

  上海 味蕾触动的怀旧气息

  觅食去处:上海

  觅食之旅:要知道“阿拉大上海”,有的是经受岁月的洗礼,深受上海人喜欢的点心。这些虽然有点年岁的老店,口味、品质一直未变,更是秒杀所谓的“网红”美食。这些老字号都有经典款,注重品质。

  觅食攻略:哈尔滨食品厂位于淮海中路,靠近成都南路。这家食品厂建于1936年,具有传统的俄罗斯风格,是上海市商委颁发的第一家上海老字号,点心还曾经用来招待过美国总统尼克松,多少上海人是吃着他家的蝴蝶酥、登山蛋糕和杏仁排长大的。杏仁排是招牌甜点,黄油的味道很香。同样位于淮海中路的“老大昌”始创于1937年,冰糕是其最经典海派西点之一,入口即化,是用淡奶打的。

  位于南京西路的“凯司令” 创建于1928年。电影《色戒》中,凯司令强势出镜,王佳芝最后关头借“凯司令”的电话发出刺杀暗号,“凯司令”也是张爱玲生前最爱去的西点店。

  位于华山路370号静安宾馆内的静安面包坊,是上海第一家中外合资经营的法式面包房。这里的栗子蛋糕上承载了多少上海人的怀旧情怀,那时候只有到了隆重的节日才会吃。

  位于合肥路与顺昌路交叉口的德兴坊是上海最早售卖法式面包的西点店,这里的拿破仑酥皮被烘烤得很松脆,奶油和黄油混合成的白脱依附在酥皮之上,一口咬下酥皮中的奶香味慢慢化开,连空气中都混合着黄油的味道。

  成都 老茶馆泡出巴适

  觅茶去处:四川成都

  觅茶之旅:四川是中国茶的发源地之一,早在3000年前就有四川人种茶的记载。成都作为中国茶馆第一城,早在春秋时期就开张了世界上最早的茶馆。说成都是一座泡在茶碗里的城市一点也不为过。

  觅茶攻略:成都人喝茶讲究舒适、有味。四川产竹,椅子都是代表四川茶馆特色的竹靠椅,茶馆内擦鞋的,修脚的,按摩的,掏耳朵的,卖瓜子、豆腐脑的,穿梭往来,服务项目花样之多,也算是成都茶馆一景。进得茶馆往竹椅上一靠,伙计便大声打着招呼,冲上茶来。正宗的川茶馆应是紫铜长嘴大茶壶、锡茶托、景瓷盖碗,成都人喜欢喝茉莉花茶。伙计托一大堆茶碗来到桌前,抬手间,茶托已滑到每个茶客面前,盖碗咔咔端坐到茶托上,随后一手提壶,一手翻盖,一条白线点入茶碗,迅即盖好盖,速度惊人却纹丝不乱,表现出一种优美韵律和高超技艺。

  在位于武侯区神仙树南路的竹叶青论道生活馆,除了能品到好茶,还能感受设计者所推崇的那种禅道的氛围。论道生活馆2008年由世界设计大师陈幼坚担纲设计,整个生活馆的风格都体现了和敬清寂的茶道精神。所以要感受禅茶三味,首推大家到这个清雅的论道馆小坐。佛像、鲜花、茶香,在这里你所品的不仅仅是一杯产自峨眉山的好茶,更是在体味一种看似平常却雅致随兴的成都味道。

  鹤鸣茶馆名声甚大,许多游客慕名而来。鹤鸣茶馆位于青羊区人民公园内,是老成都代表性茶馆之一。场子很大,茶座可以摆在坝子上、树荫下、小湖边。夏天感觉最惬意,清风徐徐的下午找个位置坐下,泡杯碧潭飘雪盖碗茶,在茶香间闲看来往人等,发现成都平民的一面。

  除了知名的顺兴茶馆,选择还很多。宽窄巷子宽巷子的可居茶介深受欢迎。而要说成都最普遍、最有人情味的茶馆,还得属成都人常常喝的路边茶馆,这些茶馆分布在河边、小街内、社区内,客人也多是住在周边的人。老板和茶友熟得不能再熟了,尤其是周末,几个朋友一坐可能就是一天。但不推荐大家到一般的茶楼,因为对于成都人来说这些茶楼都是打麻将的地方。如果要说成都人比较喜欢的去处,则在成都沙河边(尤其是电子科大附近)以及九眼桥附近锦江边的茶摊是最多的。这类茶馆一般消费不高,遍布大街小巷。

(责编:章华维、高红霞)