Papi酱向中戏捐赠两千万 称培养人才比买房重要

2017年04月25日10:05  来源:兰州晚报
 
原标题:为母校培养人才比个人买房重要

  Papi酱在捐赠仪式上

  这大概是娱乐记者们见过的最简单的发布会——不算宽敞的中央戏剧学院会议室,一排暗红色的木头讲桌与几十张黑色的办公椅相对,没有任何装饰,除了一幅红色幕布,上面写着“中央戏剧学院校友姜逸磊、杨铭捐赠发布会”。没有开场音乐,穿着白衬衫、黑短裙的主角姜逸磊与其中戏同学、合伙人杨铭一起,将其去年拍卖广告所得的2200万元人民币(扣除税金后是2066万)全数捐赠给母校。姜逸磊还发表了一番关于“艺术理想”的陈词。发言中,姜逸磊甚至没有提及她另外一个被全国人民熟知的名字——Papi酱。

  2016年,Papi酱创造了“最快走红”、“拿到天价融资1200万”、“拍出天价广告2200万”三项纪录,完成了从“素人”到“草根代言人”,从“网红”到“资本宠儿”的两级连升。但是这也引发了潮水般的热议:获得了天文数字的广告拍卖款后,papi酱会不会脱离草根阶层?她还有资格做大众代言人吗?

  然而,还没等人们讨论完毕“凭什么她拿到这么多钱”、“被资本裹挟的Papi酱会不会变”等议题,Papi酱就又制造了更令人咋舌的新闻:她宣布,将全部广告拍卖款捐给母校中央戏剧学院。人们在震惊之余,也从商业的角度给出各种分析,认为其放弃资本是为了保持“草根代言人”的身份,从而在未来获得更大的商业利益。

  对此,Papi酱从未给出回应。整整一年,她按部就班地做着一个创业者该做的事:成立公司,招兵买马,开始培养更多如自己一样的“网红时代意见领袖”,同时也继续更新自己的小视频。

  “我的生活不会因此而改变。”几日前,papi酱用本名“姜逸磊”回到母校——穿得像个学生——终于正式面对媒体。她说,早在拍卖会之前,自己和合伙人杨铭就决定把拍卖款全部捐给中戏,尽管最后拍出2200万的天价把自己也吓了一跳,但“哇哦之后也就结束了”,为母校培养人才,是比个人买房子更重要的事。

  这两千多万将用于设立“初心奖学金”,奖励专业课成绩优异的学生;支持学校科研辅助设施建设,并将中央的黑匣子剧场命名为“勿忘剧场”;还用于资助中戏学生作品的拍摄,为期十年。

  发言中,她称,“初心奖学金”和“勿忘剧场”的名字是为了提醒自己和学弟学妹们:勿忘热爱艺术的初心。

  但她显然不太习惯这种励志演讲,一回到后台就吐着舌头问同事:“我刚才二吗?是不是特别二?——我都不知道我自己在说什么。”

(责编:章华维、高红霞)