药食同源!这些花不仅好看还好吃(图)

2017年04月25日10:27  来源:新快网
 
原标题:这些花不仅好看, 还好吃!

  ■廖木兴/图

  讲究药食同源的中医学认为,日常吃对食物具有养生治未病的效果。这些与药同源的“食物”,还包含了各种各样的花。

  除了广东人熟悉的利湿鸡蛋花、木棉花,清热解毒的金银花、野菊花,清肝明目的杭菊等,具有药用价值的花而还有很多。它们既美貌,又可以当食材,还有治病功效,简直不要太能干了!

  ■新快报记者 林恒华 通讯员 张秋霞

  1

  扁豆花:

  祛湿解暑 治疗感冒

  广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心副主任医师李穗晖指出,扁豆花以芳香色白大朵者为佳,色黑变坏则不可用,有治疗风邪感冒之头痛发热。扁豆花还能祛解暑湿,芳香醒脾。因其味甘平,在小儿感冒初起或感受暑湿尤宜。

  【推荐食疗】:扁豆花粥

  白扁豆花15g,粳米60g。将粳米淘洗净,加水煮粥。待粥将熟时放入扁豆花,改用小火稍煮片刻即成。也可将扁豆花晒干研粉调入热粥中食用。

  爽口开胃、益气醒脾、除烦止渴。适用于外感风邪初起或食纳不佳、大便溏泻、赤白带下者,均可食用。

  茉莉花:

  疏肝解郁 适合体虚者

  2

  茉莉花鲜品或干品均可用,为疏肝养肝之良药。可解郁结,味辛甘、稍温。体虚外感风寒之邪可用,但火热内盛,燥结便秘者慎食。

  【推荐食疗】:茉莉金桔饮

  茉莉花5克,金桔饼10克(也可用自制金桔蜜饯或咸金桔代,蜜渍者味道较佳)、将茉莉花与金桔蜜饯以沸水同泡。

  清香可口,具有疏肝理气,健脾和胃,化痰燥湿的功效。可用于慢性咽炎、梅核气、腹胀腹痛等病症,热甚者慎用。

  3

  葛花:解表清热 缓解颈项强痛

  葛花即为葛根之花,具有解表清热的功效,能升散湿热,对颈项强痛效果甚好,能解酒止热呕之功效。

  【推荐食疗】:葛花茅根茶

  葛花5g,茅根15g,煎汤做茶饮用。风热感冒,颈项强痛者。

  【推荐食疗】:葛花茶

  葛花5克,泡茶饮用。可用于酒后头颈疼痛、胃脘不适呕呃者。

  4

  枇杷花:清热润肺 化痰止咳

  枇杷花为双蔷薇科植物枇杷的花。味单、性平,有 润喉、润肺、化痰止咳、清热之功效。治疗久咳、燥咳的常用食材。

  【推荐食疗】:枇杷花陈皮炖鹧鸪

  枇杷花20g(鲜品倍量)、枇杷叶5片(布袋包裹),陈皮5g,南北杏15g,生姜3-4片,红枣1个,鹧鸪1只。所有食物同炖,炖熟后去除布袋,以少量盐调味即可,饮汤吃肉。

  鲜甜味美,对于久咳、燥咳、咳喘迁延不愈、慢支肺气肿患者恢复期、长期吸烟者均有较好的润肺止咳之功效。

  5

  玫瑰花:理气解郁 和血调经

  玫瑰花为蔷薇科植物玫瑰的干燥花蕾,具有理气解郁、和血调经的功效。玫瑰花茶性质温和、男女皆宜。其芳香可以有效减轻女性生理期多种不适,可缓和情绪、平衡内分泌。玫瑰花食用方法较多:如云南的玫瑰花饼、玫瑰花茶、玫瑰花露、玫瑰花膏等。

  【推荐食疗】:玫瑰乌豆泥鳅汤(《中医肿瘤学食疗》)

  玫瑰花15g,乌豆50g,泥鳅250-300g。将乌豆及泥鳅理净后加水同煮至豆烂熟,加入玫瑰花煮20分钟,加油盐调味服食。

  疏肝解毒,补中和胃,对于乳腺癌或破溃渗液或术后者均可服用。

(责编:袁菡苓、高红霞)