【成都市第十三次党代会特别报道】

四川成都:双创成为城市发展新动能

王军

2017年04月25日09:22  来源:人民网-四川频道
 
如今,越来越多的高新产业产品诞生在成都。图为成都天府软件园“高新视窗”陈列馆内拥有自主知识产权的产品。(王军 摄)
如今,越来越多的高新产业产品诞生在成都。图为成都天府软件园“高新视窗”陈列馆内拥有自主知识产权的产品。(王军 摄)

货车司机不用跑空单、空载返程,货主中短程物流也可搭下“顺风车”,由于去中间化,让司机和货主直接交货,降低物流成本... ...当前,一款类似“滴滴打车”的手机APP在货车司机中流传开来,这个叫“嗒嗒配货”的一站式互联网出行平台,与前者的瞄准人群出行不同,考虑的是货物城际间的运输。

“‘嗒嗒配货’正好解决了货车司机和货主的‘痛点’,平台系统对接资源,使货车师傅、货主和平台实现共赢。”负责人李娜告诉记者,不到一年的时间,“嗒嗒配货”用户数就超过了5万,2017年,用户数有望增长6倍。

这款发展前景广阔的手机软件诞生在成都市郫都区菁蓉镇。

作为成都市重点打造的3个众创空间引领区之一,菁蓉镇占地75万平方米,聚集了大数据、无人机、新材料、生物医疗、VR/AR技术等1200多个新兴产业项目,引进新型孵化器40家,聚集创客13000余人,建立了100余人的创客导师团。得益于不断完善的创新创业配套载体,在这座被称为“创客天堂”的小镇,每天都上演着精彩的双创故事。

在成都高新区的菁蓉国际广场众创空间,成立不到2年的成都纵横大鹏无人机科技有限公司,年销售额已突破2000万元,在工业级无人机市场上处于领先地位。“我们自主研发了国内首创垂直起降固定翼无人机,飞机起飞降落不受地形限制,续航时间4—8个小时,速度快、航时长。”公司负责人自豪地说。

菁蓉国际广场——这个剑指西部最大双创孵化平台,目标聚集孵化科技创业企业1000家以上,创新型孵化器30家以上,创业服务机构50家以上。成都的双创品牌“菁蓉汇”便诞生于此,如今,这一品牌已走向国外。在“菁蓉汇”品牌带动下,全市各类创新创业机构开展活动2000多场,300余家创投机构与6000余家创业企业实现对接,40万人次参与。

近年来,成都响应中央创新驱动发展战略,打造“大众创业、万众创新”平台,双创成为城市发展的新动能。今年一季度,成都全市新增市场主体超9万户,同比增长 46.17%,日均新增量逾1500户,创业热潮持续高涨。

喜人数据的背后,是国家中心城市以及内陆自贸试验区建设带来的发展机遇和政策效应叠加显现。

近年来,为聚集创新要素,激发创新创业活力,成都市出台了《成都“创业天府”行动计划2.0版》,在人事流动、金融扶持、平台搭建、大学生创业就业、小微企业扶持、科技人才创新创业资助等方面新出台26项政策措施;为积极探索创新,推动科技成果“三权”改革,出台《促进国内外高校院所科技成果在蓉转移转化若干政策措施》(成都新十条),通过制度推进科技成果处置权、收益权、所有权改革,以产权激励为核心推进动力转换。此外,还探索出科技金融深度融合模式。通过将传统单一“拨”的方式创新改变为“贷、投、贴”相结合的多种使用方式,引导银行资本、创投资本、保险资金等多元化的社会资本支持科技型中小微企业的发展,形成了“三大科技金融专项扶持政策+一个科技金融创新服务平台+多个科技金融服务产品(3+1+N)”服务模式。该模式累计服务近2万家企业,融资金额超过30亿元,新三板挂牌企业超过200家。

(责编:罗娟、高红霞)