“吴天明和他的中国电影”回顾展今日在成都点映

2017年04月22日21:50  来源:人民网-四川频道
 
昔日主创人员与现场观众进行交流。(王军 摄)
昔日主创人员与现场观众进行交流。(王军 摄)

人民网成都4月22日电 (王军)4月20日至5月8日,由全国艺术电影放映联盟携手中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金主办的“吴天明和他的中国电影”回顾展在全国举行。继《人生》4月2日在西安、《首席执行官》4月8日在青岛、《非常爱情》4月16日在上海点映后,4月20日吴天明导演的现实主义力作《老井》将在北京点映后,今日讲述传统艺术传承的经典影片《变脸》在成都进行点映。

中国剧协副主席、四川省作协副主席、《变脸》编剧、魏明伦,《变脸》音乐指导、西安音乐学院院长、中国音乐家协会主席、著名作曲家赵季平,《变脸》美术师吴绪经先生,《变脸》执行制片人、吴天明导演的弟弟吴继明,中国电影基金会-吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍,四川人民艺术剧院王彩萍出席活动。

《变脸》是吴天明息影八年后的复出之作。影片讲述了江湖艺人变脸王(朱旭 饰)孑然一身,以船为家,因恪守传男不传女、传内不传外之祖规,一手绝活面临失传。在活观音梁素兰(赵志刚 饰)惜才提点下,变脸王终生传承衣钵之愿。他用五枚大洋买下机灵的狗娃(周任莹 饰)。初时祖孙相处融洽,一场出街意外却令狗娃女儿身暴露。恼怒的变脸王意欲赶走狗娃,拗不过其苦苦相求,遂改自称“老板”,两人依旧搭伙卖艺。朝夕相处间,变脸王虽欣慰于狗娃孝顺懂事,碍于其女娃身份并不传授变脸绝活。按捺不住好奇的狗娃夜半偷看脸谱,失手引发船火,两人栖身之所烧毁殆尽。狗娃自感无颜,悄然离去,但心中始终感念变脸王的恩情。却不知,这份恩情有一日需要她以命相报,变脸绝活也终因此得以流传……

导演吴天明用“戏外戏”、“脸外脸”的套层结构,完成了对于人情、人性的思索和联想,引发人们对传统价值及其文化心理的深刻反思。“变脸王”的尴尬处境和苦涩心态,似乎是导演归国后失去了体制归属的“江湖艺人”的心灵写照,他对于人情、人性、人道主义精神的反思意识非常可贵。

如果说吴天明导演作品《人生》、《老井》是处在文化的寻根时期,旨在反映现实社会的矛盾以及对文化传统的反思,那么《变脸》,则反映出导演对传统文化的倾心认同。影片对于“传宗接代”、“传男不传女,传内不传外”的传统观念、封建思想做了深度的挖掘与批判。然而在这个批判的过程中,又融入了传统的表达方式。狗娃为救师父,舍身从戏楼上坠下,感动“活观音”和川军师长的做法,正是模仿了梁素兰所演的传统川剧中的《观音得道》。在剧中观音为救父舍身坠崖,感动了佛祖,让她得道成佛。更为重要的是,狗娃曾因欺骗置变脸王于“无后”为大的“不孝”境地,这当然是对变脸王所持传统观念的一种讽刺与批判。然而在狗娃的“自我救赎”过程中,她又以传统儒家文化中的“孝”道,去拯救变脸王的“不孝”为他送来天赐,将他救出牢狱。

据了解,1996年,《变脸》上映,不仅收割了令人瞩目的票房佳绩,也得到了众多电影奖项的肯定,该片获得第16届金鸡奖最佳导演奖,第9届东京国际电影节最佳导演奖、最佳男演员奖等多项国内外奖项。荣获1996年中国电影华表奖合拍片奖、中国电影金鸡奖最佳合拍片、最佳导演、最佳儿童表演奖等。在国际上,这样一部坚守传统文化的电影也受到了嘉奖,应二十余个国际电影节邀请参展,先后获德国、西班牙、瑞士等国际电影节最佳影片、最佳导演、最佳演员等五十多个国际大奖。在美国,欧洲、亚洲多个国家放映获得好票房及好评如潮。

在放映结束,中国戏剧界怪杰魏明伦、作曲家赵季平以及《变脸》的执行制片人吴继明、与现场观众进行交流,重忆往昔岁月。 

(责编:袁菡苓、高红霞)