德阳首个环境资源审判庭在旌阳区法院成立

2017年04月22日17:22  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月22日电 近日,德阳市首个环境资源审判庭在旌阳区人民法院挂牌成立,这是川西北地区基层法院中,首家具有独立建制的环境资源审判专门机构。

成立环境资源审判庭,是旌阳区法院创新改革审判工作,加强涉环境资源案件专业化审判,最大限度发挥司法保护生态功能的重要举措。新设的环境资源审判庭将对与环境资源保护相关案件实行刑事、民事、行政“三审合一”的归口审理模式,主要负责审理破坏资源、污染环境和资源保护失职等涉及环境资源保护的刑事案件,与环境和资源相关的侵权责任纠纷、与资源有关的物权及合同纠纷、旅游纠纷等民事案件,以及涉及环境保护、国土资源、旅游、林业、水利、渔业等自然资源保护、行政管理职权范围内的行政案件和非诉行政执行案件,并承担与行政机关沟通协调及法制宣传等职责。

据介绍,旌阳区法院环境资源审判庭的成立,不仅及时回应了人民群众对环境资源司法的新期待、新要求,也为子孙后代守住绿色宜居的生态空间提供了坚实的司法保障,更是该区上下打好污染防治“三大战役”,强化环境保护的有力举措。(唐渝川)

(责编:袁菡苓、高红霞)