成都规范网上房源信息发布 价格明显高于周边同类的房源不得发布

2017年04月22日08:12  来源:成都日报
 
原标题:价格明显高于周边同类的房源不得发布

  为进一步规范我市各房源信息网站的经营行为,净化市场环境,维护群众合法权益,促进房地产市场健康发展,昨日记者从市房管局获悉,市房管局、市网信办和市工商局联合约谈17家发布房源信息的网站。

  此次被约谈的17家网站,包括:成都房天下、房天下拓世、搜房网、乐居、腾讯大成网、搜狐焦点网、网易成都、安居客、58同城、365淘房网、今日头条、赶集网、链家网、成都伟业我爱我家、金色家园、成都富房不动产、21世纪。约谈中三部门对网站发布虚假房源信息、违规代理房地产经纪业务等违法违规行为提出了规范要求,要求各房源信息网站48小时内完成 “自查整改”,相关部门将于4月24日起开展执法检查。

  在约谈现场,相关负责人要求,没有取得《成都市房地产经纪咨询机构备案证书》的经纪机构不得在网站平台发布信息;禁止经纪人员以个人名义发布房源信息;各网站不得发布未经产权人书面委托的房源信息,发布的房源信息(包括价格)必须是产权人的真实意思表示;房源价格明显高于周边同类型房源的,不得对外发布;发布的房源信息不得出现“升值潜力无限”“商住两用”“学区房”等敏感词汇,不得制造“房价暴涨”“一房难求”“通宵排队抢房”等不实或虚假宣传,不得出现造谣传谣、炒作房价、规避限购限贷政策、误导市场预期的情况;等等。(记者 赵子君)

(责编:袁菡苓、高红霞)