氤氲茶香中 传递正能量

成都锦江区以茶馆为依托培育新文化 践行社会主义核心价值观

王波 李娟

2017年04月21日18:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月21日电 21日,全国社会主义核心价值观融入社会生活现场交流会在成都举行。作为率先以茶馆为依托培育新文化、践行核心价值观的锦江区,在会上交流了开展“社会主义核心价值观进茶馆”的经验。

位于成都市中心的锦江区有近800家茶馆,每天“茶客”约3.3万人。2015年底,锦江区尝试借群众茶馆这个开放平台,在选取7家茶馆试点基础上逐步在52家茶馆推广,有以川戏为特色的百年老茶馆,也有以“创新创业”为主题的“创客茶馆”,还有以志愿服务、居民自治和孝文化为主题的特色茶馆,核心价值观在植入“茶文化”中,依托茶馆的强大社交功能,逐步实现了对社会各层面的广域覆盖,推动了核心价值观教化于众。

传统戏融入爱国友善理念

戏迷叫好观众追捧

每逢周末,川戏迷王德中几乎都会从德阳赶到成都悦来茶馆喝茶看戏,台上演出的精品折子戏《曹甫走雪》《三娘教子》《铡侄》让他过足了戏瘾:“传统戏融入爱国、友善等核心价值理念,既好看又有意义。”

悦来茶馆素有成都的“川剧窝子”之称,川剧表演一直是该茶馆的特色。对于在悦来茶馆开展社会主义核心价值观进茶馆活动,锦江区坚持用传统文化的丰厚滋养,艺术本体的独特魅力来感召群众、打动人心,与专业人士合作,量身定制了一批适合在茶馆传播的文化作品。比如川剧《三娘教子》、评书《母亲》等,在文脉传承中传递核心价值观,注重以文化人,增强精神归属。这些文化作品的素材,都来源于真实的百姓故事,通过川剧、清音、扬琴等本土传统艺术形式,对核心价值观进行形象化解读、故事化表达。这些精心编排的节目受到市民热烈追捧,几乎场场爆满,周末甚至一票难求,拥有300个座位的茶馆里常常会涌入400多位茶客。在氤氲的茶香中,潜移默化地传递爱国、文明、和谐等核心价值观理念。

大慈雅韵茶堂的经营者廖筱群真切地感受到了变化。核心价值观进茶馆后,新编的节目不仅留住了老茶客,还吸引了很多新茶客。一杯清茶,听讲座看表演,在轻松、愉悦的环境中接受新观念和知识。“价值观融入到茶馆,给我们茶馆带来了生机,带来了人气,带来了正能量。”廖大姐开心地说。

“现在大家进了雅韵茶堂不打麻将,不斗地主,改成了听戏、听讲座,开群众讨论会,寓教于乐,平时只有在电视上才能看到的专家、教授会不时出现在茶馆里。”茶馆经营者廖筱群说。

坚守敬业诚信准则

创业者开启崭新事业

在88号创客茶馆,爱国、诚信、敬业、友善,这些核心价值观正在潜移默化地激励和鼓舞着创业青年。

从卡塔尔回国创业的黄小眠发现国内手工制作的皮具普遍比较粗糙。在一次创业交流会上,黄小眠跟创客茶馆的负责人聊起这个现象,探讨是否可以通过自己的努力来创立一个国产的精品手工皮具品牌。

在创客茶馆的帮助下,黄小眠建立起了自己的工作室。在这里,他刻苦钻研,不怕麻烦,为制作一个小钱包不惜花费一周的时间。很快,黄小眠的“牧造”品牌就得到市场认可,现在已发展壮大,成为有13名手工皮艺师的工作室,订单源源不断。

如果说黄小眠确立的“精心敬业、精益求精”的创业原则是对核心价值观的一种诠释,创立眨眼科技的付强追求的“诚信为本”则是另一种诠释。

也是在一次创业交流会上,大学毕业不久进入白酒销售领域的付强,谈到了这个行业为假白酒困扰的现状,当着在座的年轻人他表达了自己的看法:“宁可不赚钱,也不卖假酒”。他的宣言吸引了台下两位听众,结果三人一拍即合,组建了一家以识别假冒伪劣产品为核心技术力量的科技公司——四川眨眼科技。经过短短半年时间,这家公司已经在为超过3000家企业提供专业的“互联网+”解决方案,发展速度惊人。

坚守“诚信为本”生意经,却开启了一项崭新的事业,其实,这样充满正能量的小故事在创客茶馆常常发生。开展核心价值观进茶馆活动一年多以来,88号创客茶馆已孵化“创新创业”类公益项目30余个。创客茶馆不但汇聚着创业所需的信息流、人才流、资源流,更有着一种昂扬向上的正能量,引导着创客们不断规范自己的市场行为,激励着他们不断向事业巅峰奋进。

茶馆议事化解纠纷

文化沙龙加深群众情感共鸣

五福茶馆开辟议事茶厅,为居民搭建了协商议事、解决问题的平台,通过“茶”文化对民主、法治意识进行了很好的宣传。

位于江东民居二区门口的五福茶馆,是五福桥社区每月28日社区议事日的固定地点,社区的大情小事都是在这间茶馆议定的。去年,江东民居二区的自来水管老化爆管,居民代表和区城管局、自来水公司、街道办的工作人员就是在这里多次举行水管改造的专题议事会。大家喝着茶,说着话,轻松和谐的氛围中,各种问题得到了清楚的回答,疑问得到了消除。

“茶馆氛围轻松,化解纠纷往往事半功倍!邻里有了纠纷,我们也会将双方请到茶馆,泡杯热茶,平心静气地换位思考,慢慢地,情绪平和了,问题也好解决了。”五福桥社区党支部书记钱坤说,“不知不觉中,群众把茶馆当成了倾诉意见、解决问题的平台,我们已经成功调解各种纠纷20余起。”

作为核心价值观进茶馆“五进四建六有”的一个内容,锦江区还开展了 “锦江讲坛进茶馆”学术沙龙系列活动。由学者和专家在茶馆里为大家讲述四川传统历史文化,《令四川人骄傲的汉代陶器艺术》、《<史记>与成都》、《古典诗词中的美丽成都》……数十场学术沙龙的开展,为茶客带去具有深刻历史人文底蕴的讲座,深度挖掘了地方优秀传统文化的时代价值,加深居民群众成都文化内涵的认识和了解,加深与这座历史大古都的情感共鸣,进一步增强发扬巴蜀文化传承中华文明的使命感和责任感,激发民族自信心和自豪感。

“我个人对历史很感兴趣,平时也经常看这方面的书。这个讲坛可以让我对成都深入了解,而不是一知半解。毕竟是土生土长的成都人,听了还是多骄傲,多自信的,以后还可以更好为外地人介绍。” 翠柳居茶坊的茶客蒋阿姨说,“只要有空,我都会来听听,很有趣。”

(责编:袁菡苓、高红霞)