纸鸢书院大型读书分享会畅谈物联大时代

2017年04月21日15:07  来源:人民网-四川频道
 
纸鸢书院大型读书分享会第十八话——《联梦中华 物联大时代》。
纸鸢书院大型读书分享会第十八话——《联梦中华 物联大时代》。

人民网成都4月21日电 (朱虹)在世界读书日即将到来之际,为了更好地传递书香,传递正能量,昨(20)日,纸鸢书院大型读书分享会第十八话——《联梦中华 物联大时代》在电子科技大学清水河校区举行。

活动邀请到了国家973物联网理论与实践首席科学家、国家信息化专家咨询委员会委员、《物联网——重构我们的世界》作者刘海涛,从城市发展动力的角度,就物联网科技这一主题,展开了深入的分享。

本次活动推荐书籍《物联网——重构我们的世界》系统梳理了国内外物联网技术、标准、应用和产业的现状和趋势,详细介绍了我国物联网从“感知社会论”理论技术驱动,到“感知中国”应用和产业发展战略提出,再到国际物联网顶层架构等标准主导引领的发展历程,深入分析了物联网的基本概念及核心本质,提出了物联网是信息产业发展的第三次浪潮、第四次工业革命的核心支撑,以及“共性架构+应用子集”发展模式等创新性见解。书中开创性地提出了“物联网X、物联网金融、物联网银行、物联网证券、物联网保险、物联网电商、物联网思维”等物联网理论和实践发展新理念,预言物联网将开创客观信用体系的金融新模式,开辟大众创业、万众创新发展的新空间,开拓中华思维主导世界的新格局。

活动现场,刘海涛对于物联网的一些新提法,让现场观众对物联网思维有了深入的认知和了解。在互动环节,同学们也积极参与,热情高涨,通过微信、微博上墙等多种方式展开了交流互动。活动尾声,刘海涛向电子科技大学的学子赠送了近百本亲笔签名书籍,以传递书香,传播正能量。

据了解,纸鸢书院是由中共成都市委宣传部指导成立的公益性宣传文化交流平台,主要面向高校大学生为主的时代青年,以践行社会主义核心价值观为宗旨,开展读书分享、思想交流、传统文化、社会实践、创新创业等系列精品主题活动,旨在助力大学生发挥主观创造力实现个人梦想,养成良好的文明习惯。 

(责编:袁菡苓、高红霞)

热闻排行