严肃文学与鸡汤鏖战 网络投票倒向小鲜肉

2017年04月21日09:40  来源:华商报
 
原标题:严肃文学与鸡汤鏖战 网络投票倒向小鲜肉

  谁也不能阻止电商京东向文学进军的野心了,奖金总额高达280万的京东文学奖眼看着就进入了专家评审环节,然而,网络投票结果让人意外,大冰的《好吗,好的》在投票结束最后一天冲刺到第一位,超过了一直稳居第一的贾平凹散文集《自在独行》。

  100万奖金悬念再起

  实力派or小鲜肉?

  上周末,京东文学奖的网络投票环节和媒体专业评审环节已经告一段落。记者从京东方面得到的最新消息是,大众网络投票的最后结果第一名是大冰的《好吗,好的》,一直位居网络投票实时榜单第一名的贾平凹的散文集被超越。投票刚开始时,刘同的《向着光亮那方》排第一位,此后的网络投票一直是贾平凹稳居第一,没想到的是,在最后两天,大冰忽然逆袭,投票结束时,票数位居第一,而贾平凹对这种票数的升降并没有格外上心,为了新作创作,跑去山中采风了。

  在此次京东文学奖的评选中,最受人关注的奖项是奖金高达100万的国内作家奖,在候选名单中,国内新老作家作品都有入选,实力老作家如贾平凹、张炜、格非、黄永玉等,年轻实力作家如葛亮、张悦然、安妮宝贝等,自然,也少不了近两年粉丝经济催热的一拨戴着文学帽子的“小鲜肉”——刘同、大冰。

  老作家们以大半生的写作经验与人生经验扛起了文学的质量,然而,小鲜肉们却以新鲜、励志、有趣以及各种网络营销手段获得了极高的人气,这样的候选名单极为撕裂,粉丝经济带来的巨大利好让市场倾向于快餐类文学作品的生产,他们与文学标准无关,但符合现时现代年轻人的口味,迎合他们的心理,你说这些是快餐,但年轻的胃总是青睐。

  在豆瓣书评中,刘同与大冰的前两页评语多是贬斥之声,然而,在各种签售现场依然人满为患,刘同与大冰票数有拉票的嫌疑,但是,他们张扬的人气是客观的,他们得票靠前也是必然的结果。

  小鲜肉能否再次逆袭?

  窥评委阵容预知结果

  一个文学奖项,如果要树立起公信力,自然不能站立在文学快餐或者说泡沫的基础上。记者从京东方面得知,在网络大众投票和媒体投票后,将有10部作品进入终评环节,终评作品确定后,京东将于4月23日(国际读书日)举办“京东文学奖”启动仪式。

  决定最终获奖者的终评环节由专业评委分组讨论决定。大众投票和专业评委的票选各占一定比例的权重,最终,每个奖项评选出一部获奖作品(人)。评委名单,据内部人士透露有梁晓声、张大春、鞠萍、张楚等几位。还有哪些重磅人物会出现在评委之列?也引发了民间的大猜想,呼声最高的莫过于莫言。从目前已知的评委名单来看,“小鲜肉”再次逆袭的可能性比较小。有奖金,也有情怀,还有诸位“大神”站岗把关,京东文学奖能否树立真正的文学奖标杆呢?请各位读者继续关注华商报报道。

  现在,您可以参与喜马拉雅FM西安“京东年度童书奖”声音专辑活动,用手机录制您或您与孩子读书的声音片段,发送至邮箱1733762489@qq.com,即有机会获得300元京东图书优惠券,或者通过华商报官方微博相关报道发布评论赢取京东图书优惠券。 华商报记者 狄蕊红

(责编:章华维、高红霞)

热闻排行