韩国拟淘汰硬币 向无现金社会迈出第一步

2017年04月21日09:37  来源:华商报
 
原标题:韩国拟淘汰硬币

  韩国正准备拥抱无现金社会,它迈出的第一步是废除硬币。韩国多家超市和商场自昨日开始试行无硬币结算,检验彻底取消硬币流通是否可行。

  计划2020年完全淘汰硬币

  根据韩国银行先前声明,参与试行的商家将不再支付硬币找零,消费者可选择将同等金额的零头存入个人交通卡或预付费手机卡。

  银行官员称,这些零钱有望在明年之前转入消费者银行账户名下。如果试行效果良好,韩国可能考虑彻底取消硬币。无硬币流通不仅省去消费者的麻烦,还能极大降低铸币费用。

  韩国央行计划在2020年让韩国成为一个完全不用硬币的国家,如此一来不但可省下铸造和销毁硬币的成本,消费者的生活也会更加便利。

  韩国去年花3.24亿元造硬币

  韩国银行数据显示,韩国去年花费537亿韩元(约合3.24亿元人民币)铸造硬币。平均下来,某些银币的铸造成本甚至超过币值。韩国面值最小的硬币为10韩元(约合0.06元人民币),最大面值为500韩元(约合3元人民币),而纸币的最小面值为1000韩元(约合6元人民币)。

  韩国信贷金融研究所研究主管李孝灿表示,“当我们制造10韩元硬币时,成本都超过了10韩元。如果韩国实现无硬币化,这对客户和卖家都有好处,卖家也不再因为生意而准备大量的硬币了。”

  报道称,韩国已经是世界上最少依赖现金的社会。根据韩国央行的数据,平均每位公民有1.9张信用卡,只有20%的支付是通过纸币完成的。

  移动支付对韩国民众的生活来说,已经不可或缺。三星电子的移动支付系统“Samsung Pay”在2015年启用后,处理的交易金额累积已逾2万亿韩元。

  以全球来看,北欧是去现金化的领导地区。瑞典的1600家银行中,超过半数银行内完全没现钞、也不接受现金存款。 新华

(责编:章华维、高红霞)

热闻排行