90后女生做“补牌侠” 手绘修补共享单车车牌

2017年04月21日14:35  来源:羊城晚报
 
原标题:90后女生做“补牌侠” 手绘修补共享单车车牌

  寻找二维码和车牌被破坏的共享单车,将车牌号输进App验证,车锁解开后用马克笔将缺失数字补上去,几乎是李冬雨每天都要做的事。

  据悉,有些共享单车的密码固定不变,有人利用这一点,涂抹车牌号,将之据为己有。

  3月18日,李冬雨第一次为共享单车补车牌,并发了条微博:“希望你今后能被善待。”引来1000多位网友讨论点赞,网友还送给她一个称号——补牌侠。

  像她这样随手修补车牌、维护共享单车的人并不少,他们有一个共同的称号——单车猎人。他们狩猎的对象就是那些遭受破坏或违停的单车,“解救”的过程,被称为“打猎”。这些人来自各行各业,有大学生、教师、公务员,自发守护着共享单车。

  一位共享单车维修师傅说,每天运来的故障车,不少都是二维码和车牌被破坏的。那些为单车补编号、剪私锁、随手拍照举报的善举,也减轻了单车维修人员的负担。

  单车猎人的故事开始被很多人知晓——网友@孙小振拍下自己修补的车牌,写道“我也当了一回补牌侠,快夸我”。网友@34Jesus碰到一辆被补好数字的单车,也随手拍了下来,并在微博配文:谢谢这位补牌侠,让小黄(车)又回到了自己的岗位。(据中国青年报)

(责编:章华维、高红霞)

热闻排行