成都高新区启动实施2017年首批110个民生实事项目

2017年04月21日19:53  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月21日电 (朱虹)记者今日从成都高新区获悉,日前成都高新区正式启动实施2017年第一批民生实事工程,涉及就业促进、扶贫解困、教育助学、社会保障、医疗卫生、百姓安居、环境管理、基础设施、食品安全、文化体育及便民服务等10余类共110个项目。

“这110项民生工程项目,包含省上下达项目50个、市上下达项目60个。”成都高新区目标管理督查办公室相关负责人介绍,在分解并实施省市下达的民生工程目标后,成都高新区还将发布区级自主实施的民生工程项目。

据了解,成都高新区将围绕群众关切多举并措,继续重点实施各类民生工程项目,实现成都高新区产业业态与城市禀赋相符相融,宜业宜居宜商同步,让所有高新人共享改革发展成果。

今年6月底前基本形成慢行交通系统

今年,成都市计划建成中心城区慢行系统60公里以上。根据民生工程目标,成都高新区将在6月底前基本形成人、非机动车和公交车有机融合的慢行交通系统,并在道路交叉口、过街难的路段修建人行天桥,打通慢行体系的“任督二脉”。为打通路网“毛细血管”,实现缓堵保畅,成都高新区还将完成20条中小街道路面黑化维护整治,并同步实施人行道提升维护整治。

在改善和提高城市环境质量,营造宜居、宜家、宜业生态环境方面,按照成都市民生工程目标要求,成都高新区将在全年完成城市建成区黑臭水体综合治理2段,从水体透明度、溶解氧、氧化还原电位和氨氮指标4项指标上消除黑臭,并面向公众通过问卷调查黑臭水体工程整治效果,实现公众满意度达90%以上。此外,成都高新区将建网格化空气微站,监测点位空气质量,并将数据上传至管理平台。

在改善城市环境质量方面,成都高新区将建成3个“花重锦官城”增花添彩生态保护工程,同时还将完善生活垃圾分类管理体系和日常运行体系,将新增2.4万户居民的日常生活垃圾处理纳入管理系统。

首次将预防和惩治校园暴力纳入市级民生工程

在成都高新区公布的第一批民生工程目标中,确定将完成6所公办幼儿园建设。在教育助学方面,成都高新区将按要求减免2014名家庭经济困难在园幼儿的保教费;对54000名义务教育阶段学生全部免除学杂费,并免费提供教科书和作业本;为2413名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金;免除1608名非民族自治地区普通高中家庭经济困难学生学费。

值得关注的是,在今年的市级民生工程目标中,预防和惩治校园暴力被首次纳入其中。成都高新区将开展法制安全防范教育和校园周边治安秩序整治,学校“人防、物防、技防”建设覆盖率达90%,法制安全教育100%覆盖学校和学生。此外,成都高新区还将打造1个示范社区教育工作站,并按要求通过专家评估。

在食品安全方面,成都高新区将把区内全部公立中小学幼儿园、部分私立学校和大专院校纳入成都市食品流通溯源电商平台。学校和供应商将通过该平台完成采购操作,并将采购量、采购价格、采购品种、检测数据等信息有效上传,向监管部门和社会公开。

建4个社区养老院 新增民办公办养老机构床位300张

按照成都市打造“15分钟养老服务圈”的目标和要求,成都高新区今年将建4个社区养老院,新增民办公办养老机构床位300张,建设14个城乡社区日间照料中心。同时,成都高新区将为44名困难家庭中的失能老人和80周岁以上高龄老人提供居家养老服务,为30户贫困残疾人提供家庭无障碍改造,为1656名重度残疾人发放护理补贴。

社区是社会的基础单元,提升社区的应急能力,对化解纠纷、预防突发事件、保障社会和谐意义重大。成都高新区今年将打造20个应急能力示范社区,建成3个消防安全社区示范点,保障落实“三个一”(即建立一个微型消防站、接入一个安全社区智慧平台、配置一批灭火器)。此外,成都高新区还将在全区新增5个成都公安“一站式”服务办证点,让群众就近办理相关业务。

(责编:袁菡苓、高红霞)