一季度四川消费者信心指数上扬 民生满意度普遍提升

2017年04月21日18:47  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月21日电 (王军) 今日,由四川省居民消费研究会、西南财经大学统计学院联合组建的“西财消费者民生指数研发中心”对外公开发布了2017年春季四川消费者信心指数报告和四川民生满意度指数报告。报告显示,一季度四川消费者信心明显趋向乐观,民生满意度普遍提升。

消费者信心明显趋向乐观 总指数持续上扬

2017年春季四川消费者信心指数总指数为108.4,其中,现状评价指数为107.9,预期信心指数为108.6;总指数环比增加5.1个百分点,同比增加8.0个百分点。其中,现状评价指数环比增加5.0个百分点,同比增长9.0个百分点;预期指数环比增加4.9个百分点,同比增长6.7个百分点。

据了解,自2016年3季度以来四川消费者信心总指数、现状指数和预期指数连续三个季度呈上升态势,且现状指数升幅较预期指数更加明显,有力地推动总指数上扬。2017年春季总指数、现状指数上升幅度更大,创2014年以来的高水平,显示四川消费者信心明显趋向乐观。

报告认为,2017年春季四川消费者信心指数显著提升,主要源自去年下半年以来国内经济稳中向好。全球经济复苏动能延续复苏态势,生产和贸易状况自2016年4季度到今年一季度持续改善。在加快供给侧结构改革、政府主导基建和制造业投资及稳健货币政策等因素综合激励下,我国经济企稳回升态势明显。与此同时,四川1季度经济运行继续保持了2016年下半年以来稳中向好态势,加之“稳增长、促就业、惠民生”政策效应继续显现,全省民众逐步理解和适应国家和地区经济运行新常态,对经济运行、就业、收入等现状和预期走势表现出偏向积极乐观的态度。

民生事业开局良好 民生满意度普遍提升

2017年春季四川民生满意度指数报告包含“居民生计”、“公共服务”、“民生环境”、“文化消费”等4个类别。总指数76.8,其中:居民生计满意度指数76.9,公共服务满意度指数76.8,民生环境满意度指数77.2,文化消费满意度指数76.6。

总体看,春季四川民生满意度总指数和4个类别满意度指数均明显高于中值水平,且环比和同比均实现不同程度上升。环比看,民生满意度总指数上升0.9个百分点,其中,居民生计上升2.6个百分点,文化消费上升0.7个百分点,公共服务和民生环境小幅上升0.1个百分点。同比看,民生满意度总指数上升1.6个百分点,其中,居民生计上升2.4个百分点,文化消费和民生环境分别上升1.9和1.8个百分点,公共服务上升0.8个百分点。数据表明,四川民生各项事业继续取得进步,城乡居民的民生满意度普遍提升。

报告认为,2016年四川省经济运行总体稳定、稳中有进、稳中有好,同时,四川省委、省政府重力抓十项民生工程及20件民生大事,为全省城乡居民继续分享经济社会发展成果创造了条件。全年城镇新增就业104.1万人,超过全年目标任务的30.1%;城镇登记失业率4.15%,低于4.5%的年度控制目标。城镇居民和农村居民人均可支配收入同比分别增长8.1%和9.3%,双双跑赢同期GDP增速。2017年四川继续实施十项民生工程,突出办好20件民生实事,一季度民生事业开局良好,受到城乡民众的肯定。

(责编:袁菡苓、高红霞)