锦江区:帮扶边缘困难群众1048人次 困难党员562人次

党建+民生打通党员服务群众“最后一公里”

王波 万菀

2017年04月21日18:11  来源:人民网-四川频道
 

“投入资金1200余万元,帮扶边缘困难群众1048人次、困难党员562人次……”这是成都锦江区社会关爱援助中心成立两年多来交上的扶贫成绩单。在社会关爱援助中心的电子触摸屏上,谁参与了项目援助,谁接受了帮助,每一笔资助款项,每一个项目受助信息都清晰可寻。锦江区通过社会关爱援助中心,实施党政机关靠前参与,以党建引领,让红色融于帮扶,发挥党员干部的带头示范作用,深入开展边缘困难群众和困难党员的精准扶贫,打通了党员联系群众、服务群众的“最后一公里”。

党政主导 为帮扶工作保驾护航

走访困难群众——了解情况——进行评估——实施帮扶,这是锦江区社会关爱援助中心的工作人员日常工作,因为长期入户走访,他们对辖区困难群众情况都十分熟络了。而现在,锦江区社会关爱援助中心也渐渐被辖区的居民群众所熟知。社会关爱援助中心的工作人员告诉记者,如今,辖区有的困难群众会直接找到社会关爱援助中心,寻求帮助。在位于莲新街道宏济巷21号的锦江区社会关爱援助中心里,信息对接、服务便捷、公开透明的工作平台和服务窗口一应俱全,同时,结合中心城区实际,以一中心对地域相邻多个街道的形式,在全区设立9个关爱援助服务站,具体负责走访摸底和物资发放工作。

为了解决党委政府在帮扶工作上专业化程度不够高,触角不够深的现实问题。锦江区以府购买服务的方式,引入专注于社工服务、助贫扶困的专业化社会组织——成都市同行社会工作服务中心负责中心日常运营,在党委政府的主导下,在社会组织的社会资源链接下,逐步建立起了中心“社会组织专业化管理→党政机关靠前参与→社会力量主动奉献”的帮扶体系。

据了解,锦江区财政在设立300万元锦江区特殊困难群众专项帮扶金的基础上,每年划拨46.8万元专项经费,对关爱援助中心党建工作、行政管理、人员工资等各项日常运行费用实行“兜底包干”。关爱援助中心搭建起多渠道、社会化的筹资机制,积极动员募集各项社会爱心资金460余万,变原有“政府单一投入”为现在“社会多方参与”。同时,通过“财政预算、专款专用、封闭运行”的管理模式,确保财政专项帮扶资金和社会爱心资金100%用于帮扶困难群众。

党建引领 传递党组织关心

记者了解到,承接中心营运管理的同行社工党支部现有党员20余人,在承接关爱援助中心工作后,随即成立了同行社工——锦江社会(党员)关爱援助中心项目党支部,让党的组织在关爱中心安营扎寨,在坚持各项组织生活制度的基础上,明确帮扶项目设计、资金管理、社工招募、物资发放等重要工作、重点环节必须经支委会讨论。在中心开辟了专门的党员活动室,设置了《党务公示栏》公开党组织构成、党员社工基本情况、党员志愿者去向;设立了党员示范岗,明确中心党员社工既是项目管理者也是党员志愿者,更加积极主动参与关爱援助工作,通过党组织亮责任、党员亮身份,真正发挥党员的先锋作用和党组织的战斗堡垒效力。

为了发挥党员干部的带头示范作用,锦江区出台了《关于建立特殊困难群众“1+1+N”社会帮扶机制的实施意见》(《关于深化党员干部进”关爱中心”深化“走基层”活动的通知》),构建“1+1+N”帮扶机制,在党员领导干部认领帮扶项目、帮扶困难群众过程中,除了贡献自己的力量和时间外,也要充分整合资源,广泛链接爱心企业、社会组织、志愿者团队、爱心人士等N种社会力量参与帮扶,以领导干部带头的示范效力形成社会力量齐参与的帮扶合力。区委组织部相关负责人告诉记者,目前,全区551名局级以上领导干部认领帮扶项目536项,帮扶特殊困难群众1610人次,捐助爱心资金219万元,受到广大群众的真心“点赞”。

此外,还发挥“两新”组织党组织的辐射引领作用。目前,参与中心帮扶的社会组织、爱心企业已经达到了130余家,其中,爱有戏社区文化发展中心、长者通呼援中心、舞东风超市等78家已经建立了党组织,在开展帮扶活动中,所有参与的党组织既亮出自己的招牌、也亮起了党的旗帜。区委组织部相关负责人说,通过企业的帮扶,传递的不仅是社会的关爱,也是党组织的关心,以此让广大党员群众、参与帮扶的社会团体看到党委政府的务实举措、看到党组织坚强作用和党员的精神风貌。

帮扶精准严 获群众高度认可

“以往党委政府主导的救助往往是统一标准形式的单向行为,不能满足困难群众的个性化需求,离帮扶的“精准”二字有一定差距。”区委组织部相关负责人说,在关爱援助中心,在由各街道上报的特殊困难党员群众台账的基础上,由中心社工团队深入居民家中二次摸底,从生理、心理、社会交往等三个方面摸准困难党员群众的家庭情况、社会关系和诉求愿望,建立特殊困难党员群众档案五大类440份。同时,同步进行专业化评估,形成由10类33项条目组成的《特殊困难党员群众评估档案》,为后续帮扶项目设计、帮扶工作开展提供科学依据,变传统的“我给你要”为现在的“你需我给”。目前关爱援助中心已走访接待特殊困难群众1048人次,对接各类帮扶需求1545条。

针对特殊困难党员群众的诉求,运用大数据分析理念,按照“突出优势、便于服务、扩大效应”的原则,结合参与帮扶工作的政府部门、社会组织、爱心企业、志愿者团队实际,科学、精准地设置“家政服务、居家探视服务、医疗服务、临终关怀”等关爱援助服务项目20个,让参与帮扶的团队和党员干部、爱心人士根据自身实际认领帮扶项目和志愿者岗位,开展帮扶工作。

在关爱援助中心严格实行“四公开一监督一评估”,即:“公开服务项目、公开资金来源、公开服务程序、公开党员身份,全程接受党委政府和群众监督,定期接受第三方机构评估”。在关爱援助中心和服务站每天滚动播出援助服务项目、服务程序和资金来源;在关爱援助中心一楼大厅设置触摸屏供群众随时查询困难党员群众信息和受助情况;印制《关爱之声》刊物每月向党政部门和各社会组织、爱心企业公开项目运行情况;通过微信公众号和手机短信每周向爱心企业、爱心人士公开捐赠物资去向和服务对象满意度,增强社会组织评估工作公信力。

通过社会关爱援助中心(党员关爱援助中心)近两年的探索,锦江区形成了党员干部主动参与,群众(党员)高度认可的精准扶贫新格局,既搭建起了针对全区边缘困难群众、困难党员的综合性帮扶平台,又打通了党员干部联系服务群众的“最后一公里”,实现了困难群众得实惠、社会组织得发展、党委政府得民心。

(责编:袁菡苓、高红霞)