清华等名校学子到苍溪与“圆梦班”学生谈学习方法

【查看原图】
清华大学李谭卉一向“圆梦班”学生介绍学习方法。(刘雪芳 摄)
清华大学李谭卉一向“圆梦班”学生介绍学习方法。(刘雪芳 摄)
来源:人民网-四川频道  2017年04月21日17:56

人民网成都4月21日电 近日,江苏中远助学帮老基金会理事长蔡卫东先生携清华大学、中国人民大学、北京航天航空大学的志愿者来到四川省苍溪县城郊中学,与新华聚财“圆梦班”师生进行座谈交流。

座谈会上,“圆梦班”同学们积极发言,就怎样培养良好的学习习惯、如何掌握科学的学习方法、怎样调整考试心态、如何安排课余时间、怎样分配理综考试时间、如何提高英语阅读理解能力和语文写作能力等问题,纷纷向大学生志愿者请教咨询。

中国人民大学新闻学院广播电视班的李昳对于考试心态的问题这样鼓励同学们:“事事我曾努力,失败何须怪我;用尽百分之百的力量,失败亦如何?一定要心境坦然。”清华大学李谭卉一告诉同学们,要想上名校必须得努力,她为了提高英语听力,曾经就同一篇听力材料先快听一遍,如听不懂,再慢听,一句句暂停、理解,再快听;为了提高语文写作水平,她也曾就同一作文话题反复写过三遍。北航中法工程师学院的石咏琪告诉同学们,为了提高理综成绩,她高二的整个暑假,每天上午学四个小时物理,下午学四个小时化学;为了充分利用时间,她在上下学的公交车上都在背诵单词和成语……她们的真实经历和奋斗历程,告诉了同学们没有谁能随随便便成功,激励了同学们一定要坚守梦想、努力拼搏!

蔡卫东理事长就高中阶段如何学习谈了自己的看法,“孩子们要培养学习兴趣,把兴趣作为学习的动力之一,要探索适合自己的科学的学习方法,积极有效地学习,这样才能够实现梦想。”

四川省教育厅巡视员胡卫峰说道,苍溪县城郊中学新华聚财“圆梦班”是江苏中远助学帮老基金会在四川省设立的第一个“圆梦班”,基金会不仅对困难学生进行资金帮助,而且还在学生成长的过程中倾注大量的心血,每年都要专程从北京到苍溪县城郊中学来举行这样的座谈会,并根据学生实际情况具体细致地制定助学计划,这样的做法不仅富有成效,并且更令人感动!他希望同学们一定要怀揣感恩之心,珍惜机会,努力学习,实现梦想。

这次座谈会为即将进入高三的“圆梦班”学生输入了正能量,拓宽了学习视野,坚定了理想信念,增强了高考的信心。会后,同学们纷纷表示要以百分之百的努力去奋斗,要以优异的成绩去改变家庭的命运,回报给予他们帮助的爱心人士,将来还一定会把这份爱心传递下去! (刘雪芳)   

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)