成都龙泉驿一季度开门红 地区生产总值实现239亿元

2017年04月21日16:01  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月21日电 (王波)昨日,记者从龙泉驿统计局获悉,今年一季度,全区地区生产总值实现239.36亿元,同比增长10.1%。从三次产业增加值来看,第二产业中工业占绝对主导,生产总值达到了181.96亿元,增幅9.4%,第三产业服务业增速最快达到13.1%。整体来说,龙泉驿区一季度经济发展形势健康、平稳。

3个月造车29.2万辆

汽车制造业产值387亿元

从产业门类看,汽车产业依然是最大贡献者。前3个月,“龙泉造”整车产量已达29.2万辆,整车产值314.2亿元,带动了汽车零部件产业产值实现73亿元。也就是说,汽车制造业实现产值387亿元,同比增长20.1%。

汽车产业成绩单飘红,得益于该区各大车企所展现出来的良好发展势头。今年春节之后,不少车企提前开工,生产节奏也很快调整到满负荷。一汽大众成都工厂生产的速腾和捷达一直稳居轿车销量排行榜前列,东风标致4008市场热销,一度供不应求。市场决定产量,一季度,龙泉造汽车产量一路飙升:一汽大众实现产量达到16万辆、四川一汽丰田产量达到4.6万辆,神龙汽车产量为1.5万辆、吉利汽车产量则实现3万辆……这些汽车“龙头”共同组成了“龙泉造”29.2万辆的产量阵营。

服务业增速明显

老百姓共享发展成果

经济运行持续向好,城市发展和民生保障也有不少亮点。今年,大家觉得购物前所未有的方便。家门口有了大型超市、电影院、卖场……从永辉超市、吾悦广场到家乐福东方华大广场,生活配套日渐完善,老百姓有地方消费了。除此之外,棚户区改造拉动房地产加速去库存、新区医院、妇幼保健院新投用,辐射龙泉周边市民前来就诊……今年一季度,服务项目百花齐放,对第三产业贡献增加值53.4亿元,呈现较快增长势头。

(责编:袁菡苓、高红霞)