成都武侯区开展“我爱成都·共享最美一公里”系列活动

2017年04月21日14:51  来源:人民网-四川频道
 
志愿者在省体育馆站整理单车。
志愿者在省体育馆站整理单车。

人民网成都4月21日电 “做一名守法遵规‘骑士’,遵守交通法规,不闯红灯、不逆行、不在机动车道骑行;遵守社会公德,礼让他人,规范有序停放单车……”昨(20)日,在成都市武侯区城管局、武侯区文明办等单位联合开展的“共建共享·文明出行”暨“我爱成都·共享最美一公里”系列活动启动仪式上,市民代表及国际友人向社会发出倡议,希望大家从我做起,从现在做起,遵守交通规则,文明使用单车,让骑行成为城市里最靓丽的风景,共同建立干净之城,打造有序之都。

共建共享 唤醒市民文明出行意识

不知不觉间,城市的每个角落增添了许多色彩缤纷的“共享单车”,只需轻轻一点,就能让一场说走就走的旅程变得更加简单优雅,便捷、环保、时尚的“共享单车”,成为了大家生活中的“亲密伙伴”,但随之而来的违规骑行、乱停乱放、损坏占用等不文明现象,让美丽的城市“蒙羞”。

“为推动互联网共享单车健康发展,我们按照中央、省、市文明委关于开展文明交通创建活动的要求,与交警、城管等单位联合开展‘共建共享·文明出行’系列活动,目的就是倡导绿色节俭、低碳环保的出行理念,弘扬文明交通、文明出行等社会风尚,提升市民文明交通素养,进一步唤醒大家文明出行、文明交通等文明意识。”武侯区相关负责人告诉记者,这次系列活动武侯区行动最快,走在了全省、全市前列。

在开展文明交通创建活动中,武侯区一方面充分利用辖区报刊、电子屏、宣传栏等形式宣传,在主要路口、路段、居民院落张贴“文明交通从我做起标语”海报共计2000余张,悬挂“文明交通从我做起”活动宣传标语3000余条,制作横幅或喷绘118幅,其他相关入户宣传资料1000余份。另一方面创新文明交通网络传播,用好微信、微博、直播等网络新媒体,开展“文明出行随手拍”、“文明单车我提议”“文明交通大家评”等网络大讨论,拍摄文明出行网络微视频,开展“文明单车”网络直播活动等活动,进一步扩大文明交通的传播渠道。

“共建共享·文明出行”暨“我爱成都·共享最美一公里”系列活动,是武侯区深化文明交通创建活动的有效举措之一,此次活动中,该区邀请共享单车企业、热心市民、骑行爱好者等社会各界共同参与,倡导“文明单车,从我做起”的骑行理念,带动更多人身体力行参与文明交通创建。

“让城市出行更美好,不应只是一个愿景。”共享单车企业相关负责人表示,“永安行”作为行业代表向社会做出公开承诺:规范经营行为,提供优质服务,特别在助力城市发展方面,一定积极配合政府管理,依照政府划定区域,合理投放单车,提高共享单车运营维护效率。同时,构建信用评价体系,公示文明用车制度,引导和规范用户用车行为。

此外,在区级机关、街道、社区签订“成都市武侯区文明交通承诺书”的基础上,广泛动员和走访辖区企事业单位签订“成都市武侯区文明交通承诺书”,承担其应尽的社会责任,全区共有6422家企事业单位签订了“成都市武侯区文明交通承诺书”,营造起人人参与的社会氛围。

文明劝导 规范市民文明交通行为

“帅哥、美女,请把单车停放在人行道划定的非机动车线内,并摆放整齐哟!”“请稍等一下,绿灯亮了,才可以从斑马线上通行。”在四川省体育馆地铁站、倪家桥十字路口、桐梓林外籍人士集中的区域,志愿者围绕 “遵德守礼”、“文明出行”、“爱护单车”等活动主题,开展文明交通志愿服务。

“在开展系列志愿服务活动中,我们组织文明交通劝导员、青年学生、干部职工等志愿者在主干道、重要路口定期开展文明出行劝导、爱护共享单车等志愿服务,引导和感染更多人文明用车,安全骑行,共同助力文明城市建设。”武侯区文明办负责人表示,志愿者、文明劝导员在上街文明劝导时,向市民免费发布“共建共享?文明出行?从我做起——致全体市民朋友的一封信”、“武侯区文明骑行倡议书”等宣传资料31000余份,宣传发动市民参与文明交通,抵制不文明行为。

据了解,每日7:30—9:30和17:30—19:30两个上下班高峰时段,武侯区组织志愿者在人南三四段、武侯祠大街、浆洗街等68个重要路段、路口定人定点,协助维持交通秩序,规范单车停放,对一切不文明的交通行为进行劝导和制止,通过习惯养成,规范共享单车停放。据统计,全区累计开展此类志愿服务活动1030余次,2300余名志愿者对10076起不文明行为进行了有效劝导。

与此同时,武侯区一方面依托文明单位、街道社区道德讲堂平台阵地,围绕“文明交通、平安出行”主题开设“文明交通道德讲堂”专场,推动“礼让斑马线”、“文明过马路”、“停车守秩序”等文明理念深入人心,进一步提升群众安全意识和文明素养;另一方面开设文明交通、文明出行特色课堂,邀请交通干警、企业员工、学生家长等作为志愿者深入中小学,通过故事案例、现身说法、模拟演示等多种形式,向青少年普及共享单车使用规范,讲解交通安全知识,通过青少年群体,带动每一个家庭践行文明交通。截至目前,全区共“文明交通道德讲堂”和“文明交通”、“文明出行”特色课堂510场次。

广大志愿者耐心的劝解、文明的言语举止,不仅有效的劝导了一次次不文明行为,也感染了每一位路人,树立了良好的志愿者形象,进一步提高广大市民的文明素质。

各方联动 形成“1+1>2”共聚效应

“‘共建共享·文明出行’是一项长期而艰巨的任务,文明交通习惯的养成是一个长期渐进的过程,我们将进一步有效整合各方资源,完善城管、公安、交警、综合执法、属地街道和共享单车企业等各方协调的联动机制,形成“1+1>2”共聚效应。”武侯区城乡环境综合治理办公室相关负责人表示。

为让广大交通参与者出行时各行其道、文明礼让、规范停放,共创文明交通新风尚,武侯区充分整合城管、公安、交警、综合执法、属地街道、企业等力量和资源,通过划定共享单车投放区域、完善共享单车配套设施、开展文明交通专项治理等措施,促进长效常态管理。

武侯区结合实际在主要地铁站、公交站、人口密集小区、主要商业区等有条件的区域,合理划分标识包括共享单车在内的非机动停车停放点位,按照“条块结合,以块为主”的原则,进一步强化共享单车管理,杜绝共享单车占用盲道、堵塞人行道等不文明现象;完善共享单车配套设施,加强以单车为代表的城市慢行交通体系的规划和建设,促进非机动车和机动车合理共存的城市交通体系,在武侯祠、锦里等重点区域,打造共享单车文明停放示范点,完善示范停放区标识标牌,电子监控,文明标识等设施建设,引导市民文明取车、文明停车。

在开展文明交通专项治理中,交警部门加大对非机动车闯红灯、超速行驶、乱停乱放等违规行为的处罚力度引导市民遵守交通法律、文明出行;城管部门充分利用“城管数字管理平台”,通过终端软件与单车企业进行对接,由信息采集员将乱停乱放单车通过工单形式下发至各共享单车企业,实现平台信息共享,确保及时整改到位。

“有些人骑完车就随手停在路边,挤占人行道,甚至堵在院子的门口。我们院子外的小巷子本身就窄,再横七竖八停几辆单车,都没法过人了,为此,院落小组在公示栏里进行‘温馨提示’后,大家都自觉将单车规范停放在指定区域了。”菊乐路151号院的居民陈阿姨告诉记者。

菊乐路151号院的做法只是武侯区将“共建共享·文明出行”系列活动与背街小巷重治严管综合整治行动有机结合的一个缩影。该区积极探索“全民动员、群策群力、共治共享”工作模式,区级机关、街道、社区、驻区共建单位党员干部,充分先锋模范作用,亮出身份,用实际行动为群众作出表率,按照“一街一策,一店一方”的实施方案,向广大商家和市民宣传维护环境卫生、市容秩序、“门前三包”责任制等理念,引导广大群众积极参与到背街小巷重治严管综合整治行动中来,自觉抵制和及时纠正单车乱停乱放等不文明行为。(王跃翔) 

(责编:袁菡苓、高红霞)

热闻排行