干部试用期是任用的“试金石”

2017年04月21日14:39  来源:人民网-四川频道
 

近日,江西上饶市政府发布了一则《上饶市人民政府关于取消徐裕龙同志试任职务的通知》消息,内容显示:经组织考察,试用不合格,决定取消徐裕龙同志试任的玉山县工业园区管理委员会主任职务,按试用期任职前职级管理。官员试用不合格,被取消时任职务,这种情况并不多见。(4月17日  澎湃新闻)

根据《党政领导干部选拔任用工作条例》,提拔担任非选举产生的厅局级以下领导职务的,试用期为一年。试用期满后,经考核胜任现职的,正式任职;不胜任的,免去试任职务,一般按试任前职级安排工作。江西上饶最近发布了一条关于取消某干部试任职务的通知,对试用期考核不合格的干部取消了试用职务。正常事件却吸引眼球成为新闻,大抵因为公众本认为顺理成章的事情,却出现了“戏剧性”的“逆转”,觉得新鲜、稀奇。不过,回归到干部的选拔任用实质精髓上来分析,此举是加强对选任干部的再考察、再识别,努力使干部选任过程形成一个完整闭合的科学管理系统。

干部选拔任用,是一套完整的体系,不能片面地认为就是“一提了之”,干部在提拔之后到新的岗位是否会出现水土不服,是否能稳定地度过“缓冲期”,试用期任职考核制度就是有效地“试金石”。开展好干部试用期考核,用实实在在的考核结果来反馈干部好与差、行与不行,是对该干部本身负责,也是对廉、能过关的干部负责,更是对营造风清气正选人用人环境负责。

当然,把不合格的干部从“马”上拉下来,是需要勇气、决心以及风清气正的选任导向来做保障的。“怕得罪人”的好人思想恐怕是用人单位及同事普遍存在的心理顾忌,在干部的试用期内,一些单位仅仅是“摆样子走过场”,坚信“干部一经组织人事部门选拔上去就不会掉下来”,如果掉下来不是摆明了说明组织部门的选人存在问题吗?加之掉下来始终是不光彩的事情,势必会影响干部的评价及仕途。一些同事也奉行“山不转水转”的思想,说不定哪天这个被“掉下去”的干部就“爬”到了自己头上,还是以和为贵,不要埋下隐患为好。因此,这些客观的“容忍”就易导致试用期干部在主观上懈怠,缺乏“一拼到底”的干事创业激情。

人生于忧患死于安乐,干部任用试用期不是“保险箱”,被提拔起来的干部绝不是就完全没有“后顾之忧”。一定时期的试用期后考核较能客观、真实地反映出干部能否实现完美过渡,达到“人岗相适”。“能者上、平者让、庸者下”的用人制度更像是警钟,让领导干部时刻紧绷思想之弦,务实进取,尽心履职,用实际行动来诠释对岗位的忠诚。(作者:四川省成都市青羊区委组织部 罗婷)

(责编:袁菡苓、高红霞)

热闻排行