在三水盆地,谁与恐龙为邻?

2017年04月21日09:33  来源:广州日报
 
原标题:在三水盆地, 谁与恐龙为邻?

  文、图/广州日报全媒体记者黄健源

  得知最近南海大沥一处工地发现恐龙蛋化石后,家住三水河口的地质与古生物专家张显球在他绘制的“三水盆地基岩地质图”中大沥的位置标上了一个小小的圆形,代表这是发现圆形恐龙蛋化石的地方。在这幅地图上,除了有圆形的恐龙蛋之外,还有各种小鱼、贝壳、乌龟、青蛙等简笔图形,三水盆地各个角落的古生物化石一览无余。

  今年80岁的张显球20世纪60年代从北京大学古生物地层学专业毕业后,一直从事地质勘探工作,足迹遍布三水盆地的每个角落。近年来,张显球根据自己勘探三水盆地和研究古生物化石的数十年积累,绘制了三水盆地精密的地质图。在古生物时期,谁最可能和恐龙做邻居?在张显球的“古生物化石王国”中或许可以找到答案。

  八旬老专家绘制“藏宝图”

  最近,南海大沥一处工地发现恐龙蛋化石,引起了地质与古生物专家张显球的关注。

  1958年,张显球考入北京大学地质地理系古生物地层学专业学习,直至1964年读完6年本科才毕业。毕业时,他被分配至广东省地质局研究队。1971年6月,张显球被调入广东省地质局735地质队,从此定居三水,一直致力于华南地区野外地质调查和地层古生物研究工作。历经40多年的探索,如今张显球已成为研究广东三水盆地、南雄盆地等多个盆地地质及古生物领域的权威专家。

  近年来,张显球还完成了三水盆地、南雄盆地等地质图的编绘工作。

  三水盆地古生物化石达20多类

  张显球介绍,三水盆地不仅仅指现在的三水地区,它位于珠三角西北部,北至清远,南至南海九江,西至高要广利,东至广州黄埔港,范围约3300平方公里,其中涵盖了佛山的绝大部分地区。

  在张显球绘制的“三水盆地基岩地质图”上,除了有恐龙蛋图标之外,还有各种小鱼、贝壳、乌龟、青蛙等简笔图标。三水盆地如同一个“古生物化石王国”。

  张显球介绍,在三水盆地白垩-古近纪地层中发现的古生物化石,包括脊椎动物化石、无脊椎动物化石、藻类化石等六个大类20多个门类化石,其中鱼类、两栖类、龟鳖类、鳄类、鸟类、哺乳类、恐龙、腹足类、昆虫等动物最为人们所熟悉。

  呼吁建三水盆地地质公园

  张显球说,三水和周边地区地质遗迹众多,特别是近年来三水盆地越来越多的古生物化石新发现,吸引了越来越多国内外专家学者、科研院所等科研人员前来参观考察。他提出,三水及其周边地区可利用独特的资源建立三水盆地地质公园,揭秘鲜为人知的地质现象和迷人历史。

  根据张显球等人的设想,三水盆地地质公园初步划分为河口景区、迳口-大南山景区、大塘-石角景区、乐平-狮山景区、白坭-富湾景区、金星岗-西樵山景区等六个景区共计30多个景点,六个景区各有特色,其中以河口景区为核心,并在河口景区筹建地质古生物博物馆。

  张显球表示,希望到时能把他绘制的三水盆地地质图挂进博物馆。

(责编:罗娟、高红霞)

热闻排行