成都双流区整治“三无”企业零容忍 已排查2676家

2017年04月21日07:32  来源:成都商报电子版
 
原标题:“三无”鞋厂限期搬迁

  4月20日,鑫宇皮鞋厂已搬离

  四川顶美装饰已停工

  电力工作人员将一家三无企业断电

  1992年出生的李国伟,是成都市双流区九江街道大井社区的党委委员。作为社区1到4组企业安全的负责人,从年初到现在,李国伟与其他负责人一起,通过实行断电断水、昼夜巡查、限期搬迁等措施,完成了多家“三无”工业企业的整改搬迁工作,保障了社区的环境和安全。

  这是整个双流区进行“三无”企业治理的缩影。双流区科技和经济发展局负责人告诉记者,截至3月12日,双流区共排查“三无”工业企业2676家,九江街道就超过1000家。

  为了防治大气污染,成都正在加强工业园区外“小散乱”企业清理整治,无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等行为将被严格清理。

  三证全无还污染环境 皮鞋厂上月搬离

  2002年,鑫宇皮鞋厂在双流建厂,主要生产贴牌女鞋,经过多年发展,年产值基本达到1200余万,遇上高峰期,有300多名工人会在这里工作生活。

  记者昨日在现场看到,鑫宇皮鞋厂厂房空旷。原来,今年2月,在巡查过程中,李国伟等社区负责人发现这里存在环保问题,要求企业出示相关环保评查手续,进而发现这个14年老厂是一个“三无”工业企业。

  “三无”是指企业运营缺少营业执照、生产许可和排污许可三项证件,也就是说,鑫宇皮鞋厂14年来一直“无证”生产。

  除了上述情况,鑫宇皮鞋厂还存在空气污染。李国伟告诉记者,皮鞋厂生产所使用的粘胶,会产生浓烈的刺激性气味,对人体伤害很大。工厂旁紧邻着一个居民院落,“里面住着有近20户居民,有100人左右会每天在这个味道下生活”,对周边居民的健康造成了较大威胁。

  李国伟现场为鑫宇皮鞋厂下发限期搬迁通知书,要求企业半个月内搬离。与此同时,鑫宇皮鞋厂被当场断电,电表被贴上封条,这意味着企业在断电情况下无法再进行生产工作。3月初,鑫宇皮鞋厂彻底搬离。

  生活污水直排沟渠 家具厂已被关停

  就在鑫宇皮鞋厂对面,记者发现了已经关停、尚未完全搬迁的四川顶美装饰。负责这家企业拆迁工作的大井社区党委委员罗飞向记者介绍,这是社区此次搬迁中规模最大的企业,厂房占地8000余平方米,主要生产定制家具,年产值2300余万。

  记者了解到,今年2月,社区在进行环保排查过程中发现,社区的老鲢鱼洞沟渠出现了一个排水洞口,向沟渠排放不达标的污水。顺着这一洞口,负责人发现了源头四川顶美装饰。也就是说,四川顶美装饰将未经处理的生活污水,排放到老鲢鱼洞沟渠。

  经过摸排,社区发现四川顶美装饰的污染问题非常严重。除了生活污水直排,四川顶美装饰还存在油漆处理不达标问题,通过散发刺激性气味,影响了紧邻的数栋居民楼。此外,粉尘问题也没有得到解决,对近200个工人的健康产生极大影响。

  2月中旬,社区向四川顶美装饰下发了限期搬迁通知书,并进行了断电处理。目前,四川顶美装饰已经停产,并承诺在6月底前实现完全搬迁。

  制定工作实施方案 全动员关闭“三无”企业

  大井社区是双流区“三无”工业企业专项整治工作的一个代表。双流区科经局中小企业服务中心负责人表示,今年年初,双流区启动了三大战役动员部署会,并于2月10日组织召开“三无”企业和砖瓦企业专项整治工作会,接着全面铺开关闭“三无”企业和砖瓦工业企业工作。

  “每个镇、每个街道分别制定了工作实施方案,政府办也发布了关闭‘三无’工业企业和砖瓦工业企业的实施方案。”这位负责人表示,“每个政府街道,制定自己的工作方案。我们牵头协调,每周收集情况,报专项整治领导小组,及时协调供电部门、水务部门、执法部门、环保部门,尽力完成整治工作。

  此外,双流区做到了“全动员”。据悉,各社区、村、议事会组织动员每个村民自觉参与,让村民意识到,污染对每个人的危害性,“在发展经济的同时不能忽视身体健康”。

  网格化管理 制定“小散乱污”企业取缔方案

  市经信委相关负责人介绍,成都工业企业实施网格化管理,建立“网格长”制,设立网格督查员,并对全市工业园区外企业实行全面排查,制定“小散乱污”企业取缔方案。成都对工业园区外工业企业进行摸底排查。

  本次排查为分类排查,工业园区外属于“原材料采用本地矿产、林产资源,以及没有规划工业园区的乡镇允许适度发展农产品初加工、手工业和无污染的轻工产品制造”的工业企业(项目),是允许适度发展类。

  “小散乱污”类将被叫停。成都重点对园区外小化工、小家具、小服装、小建材、小铸造、小电镀、小印染、小食品等类别排查,无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等行为,包括使用小煤炉或存在冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘等污染现象以及挥发性有机物(VOC)排放不达标、应建未建污水处理设施等,属于污染环境行为。

  无证无照、证照不全的生产经营行为为无证无照经营,不具备安全生产条件、管理秩序混乱、存在安全隐患等影响生产安全,都将被叫停。

  成都商报记者 叶燕 实习生 邹悦 摄影 刘海韵

(责编:袁菡苓、高红霞)

热闻排行