大邑拆除236张窑口 “砖瓦一条街” 将变观光区

2017年04月21日07:31  来源:成都商报电子版
 
原标题:“砖瓦一条街” 将变观光区

  “这下安逸了,困扰我们多年的臭气问题终于彻底解决了,‘砖瓦一条街’变成‘干净一条街’”大邑县晋原街道马王村张大爷笑眯眯地竖起大拇指。经过为期3个月的整治,曾经困扰周边居民40年的“砖瓦一条街”及周边236张砖瓦窑口目前已全部拆除。

  记者了解到,为整治“砖瓦一条街”,大邑县组织晋原街道、环保、公安、国土、经信和市场监管等部门会商,确定了“彻底淘汰、转型扶持、维护稳定”的工作原则,“坚决淘汰关闭、坚决保卫大邑蓝天、坚决啃下这块硬骨头,不达目的决不收兵”,今年1月,大邑正式发出整治指令。经过近3个月的努力,目前,“砖瓦一条街”及周边236张砖瓦窑口已全部拆除,估算减少燃煤使用约7000吨/年,减少排放二氧化硫630吨/年、氮氧化物110吨/年。周边群众对砖瓦窑拆除工作也是拍手叫好,很多人反映,大型车辆夜间进出少了,臭气少了,周边区域空气也清新了不少。

  大邑县环保局相关负责人表示,淘汰关闭砖瓦窑是做好“堵”,比这个“堵”更关键的是做好“疏”的工作,把就业群众放在工作首位,有意在本地继续就业的,县人社部门与经开区全力做好服务,引导其就近解决就业;有意到其他地方就业的,全力敦促砖瓦窑业主结清工资,坚决不拖欠一分钱工资。同时,谋划把整治区域的土地整体划入储备项目库,在现行政策框架范围内重新规划打造。

  据悉,淘汰关闭晋原街道“砖瓦一条街”后,大邑县将对整治区域砖瓦窑进行整体统一收储,由晋原街道统一编制村庄规划改造建设观光项目,由县农投公司对整治清理出来的约410亩土地统一进行项目包装,建设一三产业融合体验观光项目。

  成都商报记者 李彦琴

(责编:袁菡苓、高红霞)

热闻排行