成都:共享单车"病"了咋办?企业维修各有招

2017年04月20日07:37  来源:成都商报电子版
 
原标题:共享单车“病”了咋办? 企业维修各有招

  近日,成都市出台《关于进一步加强共享单车管理的工作方案》,要求运营企业制定完善并及时报送车辆运行维护制度、车辆停放秩序管理制度、文明用车奖惩制度、个人信用评价体系、使用者投诉机制等相关规章制度。19日,成都商报记者到小蓝单车仓库和地铁1号线金融城站,实地探访共享单车企业一线运营情况。

  “我们将成都人口密集区划分为45个点,每个点有3到5名运维人员进行不定时巡查。”小蓝单车全国市场总监、成都城市经理林洁表示,后台还可以对坏车进行精准定位,然后派专门的线下人员进行回收和维修。在地铁1号线金融城站,成都商报记者看到ofo运维人员将故障车辆挪到路边,贴上待维修贴纸并提醒用户选择其他车辆,并呼叫货车将坏车拉到维修站集中修理。“以市中心为原点,我们划分530多个网格,500余名运维人员进行巡检”,ofo成都地区负责人周伟国表示,“每3个网格配备一辆调度货车,覆盖整个成都的大街小巷。”他介绍说,一辆坏车报修30分钟内便会得到现场处理,在24小时内便维修好重新投放。

  车修好后,小蓝单车运营人员会根据后台的热力图分析,找出单车需求量大的区域,进行车辆再投放。而周伟国证实,ofo将与华为、中国电信、北斗导航合作,共同研发基于新一代物联网NB-IoT技术的共享单车智能解决方案,并于下周正式在成都投放智能锁单车,逐步替代机械锁单车。成都商报记者 严丹

(责编:章华维、高红霞)