成都楼宇垃圾分类推进工作今日启动

2017年04月20日18:05  来源:人民网-四川频道
 

  人民网成都4月20日电 (朱虹)为践行绿色低碳发展,建设美丽中国典范城市,在第48个世界地球日来临之际,由成都市商务委、成都市城管委主办的“建·城市森林 享·低碳生活——暨成都楼宇垃圾分类推进工作启动仪式”在成都国际科技节能大厦广场举行。

  据悉,此次活动旨在号召动员社会各界,以楼宇垃圾分类处理为重点,协同构建全域覆盖的楼宇垃圾分类废宝网服务平台,创新设立垃圾分类参与者绿色账户,建立健全绿色低碳环保的楼宇管理体系,打造一批绿色环保(超)甲级楼宇,示范带动广大市民养成垃圾分类习惯,促进垃圾分类源头减量,共同推进成都“城市森林”和美丽中国典范城市的建设。

  以点带面,发挥高端楼宇的示范带头作用

据悉,成都楼宇行业与再生资源行业,探索成都全民参与垃圾分类的新机制,以互联网+战略的模式建立领域跨界联合,通过整合行业协会之间和行业企业之间资源,创新合作机制,率先推动甲级、超甲级写字楼宇开展实施垃圾分类工作。

  通过行业协会的推动引导、企业的实践参与,提高广大市民对垃圾分类工作的认识,提高垃圾分类的社会责任感,并将垃圾分类和再生资源循环利用的绿色发展理念转化为实际行动。目前,已有8家楼宇实施垃圾分类试点。

  因地制宜,切实推进楼宇垃圾分类

  目前,高端楼宇垃圾分类回收管理是楼宇管理中一个难题。通过再生资源企业与楼宇企业密切合作,在楼内设立垃圾分类精准指导服务人员,并培育一批集环卫清扫保洁、再生资源回收服务、垃圾分类指导于一体的专业服务队伍,切实实现楼宇垃圾分类回收与再生资源回收两网融合,共同推动楼宇企业垃圾分类工作。

  合力推进,探索全民参与激励机制

  据悉,今年3月,国务院办公厅转发《生活垃圾分类制度实施方案》,要求“通过建立居民‘绿色账户’、‘环保档案’等方式,对正确分类投放垃圾的居民给予可兑换积分奖励”。此次活动中,积极探索全民参与垃圾分类的创新激励机制,依托废宝网服务平台,为垃圾分类参与者建立绿色账户,推出绿色贡献值激励机制,引导全民参与垃圾分类。垃圾分类参与者可通过垃圾分类回收的次数、分类回收的重量以及品类分别获得相应分值的绿色贡献值,提升垃圾分类全民参与的共鸣感、参与感、荣誉感、获得感。

(责编:章华维、高红霞)