国家布局 千亿产业

四川抢占信息安全产业高地

2017年04月19日09:32  来源:人民网-人民日报
 

一项全球顶尖的网络信息安全领域技术正在四川加速研发。

“量子计算可以秒破现行的主流密码,我们就要制造防御它的‘盾’。”中国网安董事长、党委书记李成刚介绍,一旦实现产品化,四川有望站上产业高峰,填补我国在高安全级网络信息产品上的空白。

这只是四川信息安全产业快速发展的一个缩影。

作为国家布局的重要信息安全产业基地,四川以创新驱动为根本动力,以应用驱动为关键支撑,着力实施“培育企业、建设基地、构建生态”三大工程,取得产业快速发展、资源不断积聚的显著成效。

信息安全产业被列为四川省五大高端成长型产业之一,产业规模占全国五分之一。去年,四川省信息安全产业产值超过290 亿元,比上一年增长31 .8 %,总量居全国第二。

更远大的目标已经确立:到2020 年,四川信息安全产业规模达1100 亿元。一个“千亿级”产业的版图正徐徐展开。

看家底

“软”“ 硬”兼顾

全方位布局

电脑突然死机,重启后发现文档丢失;操作失误,U 盘资料被清空;一不小心,误删手机内重要信息……信息时代的这些“痛点”,让四川本土企业四川效率源信息安全技术有限责任公司找到机遇,并快速崛起。该公司是国内第一家能做到研发、生产、销售、培训、服务于一体的数据恢复企业。近年来公司年销售收入始终保持着30% 以上的增速,产品销往150多个国家和地区。

效率源的全方位布局和发力,与四川信息安全产业发展的布局暗合。

《四川省信息安全产业发展规划(2015-2020年)》中明确了信息安全系统产品与应用、安全可靠终端及设备与相关制造业、安全可靠芯片与特色集成电路、信息安全软件与信息安全服务业四个产业方向。

“从发展重点来看,‘ 软’‘ 硬’兼顾。”中国网安公司网络安全领域专家李明表示,信息安全的范围已扩展到电子元器件安全,基础软硬件自主可控,网络安全、数据安全乃至文化等,成为涵盖所有电子信息技术领域的大安全产业。

过去一年,在软件领域,全球领先的信息安全龙头企业——亚信集团在川成立网络安全产业技术研究院;在硬件领域,海威华芯第二代、第三代半导体集成电路芯片项目竣工投产;上海华大已在川设立集成电路设计公司……2016年,一批网络安全龙头企业和大型集成电路芯片项目纷纷落户四川。

“对于信息安全产业来说,软件与硬件,一个是核心,一个是基础;两类企业纷纷‘抢滩’四川,势必产生聚合效应。”四川省经济和信息化委相关负责人表示,四川信息安全产业发展迅速,推动全省信息安全产业始终处在国内第一梯队。

从规模上看,四川拥有一批涵盖信息安全产品研发、生产、系统集成和安全服务的国内领先企业和企业集团,今年将力争培育30家业务收入过亿元的企业,其中,4 家达50亿元,1 家达100 亿元。

从产品上看,四川网络信息安全技术链和产品链齐备,拥有全系列网络信息安全产品,包括通信保密及终端系列产品、身份认证产品、授权访问控制类产品、安全与存储软硬件产品、数据库管理系统产品等。

从研发实力上看,作为国家科技部授牌的国家信息安全成果产业化基地,四川拥有西部首个信息安全产业专业化园区和国家级信息安全产业公共技术服务平台,拥有国家和省级重点实验室3 个。四川还依托电子科技大学、四川大学等,建立了网络信息安全学历学位教育和各种层次的人才支撑体系。

殷实的家底亦如肥沃的土壤,成为四川信息安全产业快速发展的有力支撑。

看模式

以基地促发展

1亿元带动300倍规模

位于成都市创业路的中国电子科技网络信息安全有限公司的总部大楼,一条高悬的标语中,“建设高地”四个字格外醒目。

“建设高地”也恰是四川信息安全产业的努力方向。四川省经济和信息化委相关负责人表示,加快建设国家网络信息安全产业高地的重要依托之一,就是中电科(成都)网络信息安全产业园。李成刚介绍,该园区总投资约130 亿元,建成运营后将成为中国网安发展战略的重要支柱,助力四川打造“千亿级”信息安全产业集群,建成国家网络信息安全产业高地。

“随着新技术的快速迭代,信息安全产业中各类主体急需共享智力资源、加强信息沟通。”上述负责人表示,一方面,各市场主体应共享智力资源、试验平台,相互促进军工科研成果转化;另一方面,应积极构建研发和生产协作机制。“做到这两方面,最有效的方式之一就是建基地,将各类资源、信息分行业进行物理上的集中,促进产业快速发酵。”

以基地促发展,在川已有实例。

成都国家现代服务业信息安全产业化基地是全国5 大国家级信息安全成果产业化基地之一,由成都国信安信息产业基地有限公司运营并服务。该公司已建起全省唯一的信息安全产业完整科技服务体系——通过运营科技企业孵化器等科技服务创新平台方式,集中为基地的信息安全企业提供创业孵化类科技服务。国信安为基地提供的服务项目包括产品验证、软硬件研发工具,以及利用全国唯一的军地两用信息安全检验检测中心,为企业提供产品漏洞检测等公共技术支撑……

通过这种模式,2002年时该基地信息安全企业不足10家,如今增至200 多家;带动关联企业的年营收从不足4000万元增至去年超过300 亿元。“国信安以1 亿元年营收,带动起300倍的规模。”国信安总经理助理赵毅表示,2018年国信安将正式运营中电科(成都)网络信息安全产业园,并为其提供科技服务,在更大的舞台,促进四川迈向信息安全“新高地”。

此外,四川还将着力打造中西部地区最大的集成电路产业基地;打造国内一流、国际知名的“国家级军民融合北斗产业示范基地”,建设一批覆盖面广、支撑力强的公共服务平台,促进部分北斗重点技术由军用市场拓展到民用市场。

看生态

解决企业

融资配套难题

党的十八大以来,我国信息安全产业发展进入了“快车道”,迎来了战略目标日益清晰、法律制度加快完善、产业实力不断增强、国际影响力逐步提升的难得战略机遇期。

机遇当前,四川加码发展信息安全产业,更在产业发展生态营造上做文章。

去年,四川省集成电路及信息安全产业投资基金有限公司正式成立,并完成首轮投资。该基金由四川省经济和信息化委牵头,省财政厅、成都高新区、四川发展控股公司发起成立,基金规模为120 亿元。

“设立产业投资基金,是解决产业发展中面临的企业融资困难、规模效应及配套不足、投资渠道不畅等问题的重要举措。同时,也是创新省级财政支持方式,降低融资门槛提高资金使用效益的一种新的尝试。”四川省经济和信息化委员会主任陈新有介绍,今年产业投资基金将重点跟踪项目 45个,投资总额超过35亿元。仅与中国网安公司在未来3 年的投资承诺已达到30亿元,将带动投资130 亿元以上,形成信息安全产业规模100 亿元以上。

很多信息安全领域的企业家看重的还不止基金的直接投入,而是其溢出效应。

对此,成都海威华芯科技有限公司总经理高能武介绍,被政府产业投资基金投资的项目,后续更容易拿到社会资本的投资,这无疑将进一步填充企业的“资金池”。此外,出于对投资收益和风险防控的要求,基金可能会通过投资在产业链完善方面发挥重要作用,“ 如果基金投了一个上游项目,就有可能再投另一个相关项目,进而做强产业链,这样一来信息安全产业的生态就得到优化,企业间协作成本就低了。”

在成都九华圆通科技发展有限公司董事长宁涛看来,通过市场和利益驱动而建立起来的产业链,在更加稳定的同时,也将推动解决我省集成电路和信息产业目前存在的“缺龙头企业”“ 缺关键技术”“ 缺有效应用”等问题。

(责编:袁菡苓、高红霞)