网民给四川省委书记、省长留言获回复 共计30条

2017年04月18日10:00  来源:人民网-地方领导
 
原标题:网民给四川省委书记、省长留言获回复 共计30条

  人民网北京4月18日电 日前,四川省各地针对网民给省委书记、省长的30条留言作出回复,涉及学生补课、交通建设等,留言选登如下:

  【网民留言】

  我是西充中学一名高一学生的家长,我的孩子在西充中学读书,该学校每周都不放假,只有星期天下午放几个小时,晚上又要去上晚自习。我觉得这让孩子的休息时间不够,学校让学生们周末补课,还要强收费用,一学期600元。学校事先没有告诉学生和家长,在要放寒假前几天才说出来。这让很多家长不满意,到最后还是没办法,每个人都给了。

  答复意见:

  “匿名”网友您好!您通过人民网地方领导留言板给四川省委书记王东明留言,反映教育行政管理问题,现回复如下: 2016年秋季开学,西充中学根据上级要求告知全体学生及其家长:高一、高二周末不补课。周末时段,通食生回家生活和学习,住校生自主决定去留。开学一周后,该校高一、高二学生家长们通过各种方式向学校反映希望学校能对学生进行周末集中管理。鉴于家长们的强烈要求,以及周边县市同类学校作法,加之该校留守学生占绝大多数的现状,西充中学根据南充市教体局2015年4月13日转发的教育部基础教育一司关于印发《北京、青岛、成都开展课后服务工作有关做法》的通知(教基一司函〔2015〕29号)函件精神,结合县域经济社会发展和学校工作实际,决定采用山东青岛市家校合作模式,即“引入第三方托管机构的方式,聘任某一托管机构进入学校开展托管,每学期收取托管费用,形成第三方收费托管方式”,对全校学生开展课后服务工作。同时该校还明确向全校师生及家长提出:一是学生是否参加周末托管必须出于学生及家长自愿,不能强制。二是周末托管所产生的费用必须由托管机构与家长委员会双方达成一致,统一管理,统一核发。三是不允许任何班级搭车收取其他任何费用。 结合我局调查结果,现处理如下。您反映的西充中学周末强制补课并强收补课费,主要是学校部分教师未密切与学生家长之间的沟通和联系,导致家长产生误解。我们将责成西充中学做好相关解释工作,在学校、社会和家长三方的共同努力下,开展好学校各项工作,办西充人民满意教育。 感谢您的留言,祝您生活愉快,全家安康!

  【网民留言】

  我是今年年初给您留言反映金堂县永安街二段禁停区域司机违法停车的市民。我是外地人,因为我喜欢成都,热爱成都,所以就安家在成都,创业在成都,对成都的感情深深在心。 作为一名市民,我关注着成都的发展和变化,成都正在建设国家中心城市,对于城市发展建设和市民的生活环境都有很好的提升。我生活在金堂,这座小城市同样也在发生着巨大变化,生活质量得到了改善,但是城市的交通管理随着车辆的增加,与城市的文明建设有些不相符。 年初我反映了金堂县永安街二段禁停区域司机违法停车的问题,相关部门也及时具体的回复,同时有一定的治理。两个多月,虽然交管部门在此路段进行管理,但是效果不太明显,1.执勤民警执法过后,该路段即刻成为停车场;2.早高峰时段,该路段违法停车是突出时段,同一车牌号的车辆几乎每天都在此路段违法停车;3.驾校的教练车,在禁停标志下同样有恃无恐的违法停车。总之,此路段的禁停标志形同虚设,逆向停车、占据人行道停车,不清楚究竟是从哪所驾校培训出来的,还是这里的司机太任性。 治理违法停车虽然是城市管理的小问题,但是国家中心城市建设,就要从小问题上细化管理。我深深的爱着这座城市,想为咱们的城市建设出一分力,希望金堂生活环境越来越优。

  答复意见:

  尊敬的网友朋友: 您好!来信收悉。感谢您对我们工作的关心和支持。现将您再次反映 “金堂县永安街二段违法停车乱象”的问题回复如下: 经查,因赵镇永安街二段道路先天狭窄,临街商铺多,停车需求较大,造成了车辆在永安街二段乱停乱放,形成拥堵。公安机关已采取了措施,对该路段车辆停放乱象进行了集中整治,2017年1月至今,采取移动非现场执法288次,拖移车辆12台,施划临时占道停车位60余处。通过整治,路段乱停乱放现象有一定程度改观,但受路段客观条件限制,仍存在少量乱停放行为,公安机关交警部门也及时对违停车辆作了相应处理。在接下来的工作中,交警部门将继续持续强化重点路段交通违法行为集中整治,突出重点路段、路口,常态化开展交通秩序治理,努力为广大市民营造一个良好的交通出行环境。 希望您能一如既往的理解并支持我们工作,谢谢。

  【网民留言】

  我想咨询下成都市金堂县淮口镇红岩寺村四组的建设规划问题。请问会拆迁吗?我家的房屋是危房,想重修,政策又不允许,也不知道是否会拆迁,要好久才拆迁,住在里面实在危险。

  答复意见:

  尊敬的网民朋友: 您好!十分感谢您对我们工作的关注和支持!您在人民网上上留言咨询淮口镇红岩寺社区4组建设规划的问题回复如下。 红岩寺社区4组位于淮口镇积淮路原红岩寺老村委会一带,处于淮口镇城市规划区范围内,近期该片区无拆迁规划。 由于您未留下联系方式,不能有效联系到本人。针对您反映老旧房屋出现安全隐患的问题,请您主动联系淮口镇城建办,经检测确认后对于确实存在安全隐患的房屋需进行维修加固,以保障群众的正常生产和生活。 下一步,淮口镇将在镇域内开展住房安全大检查,同时加大农户对危旧房屋要维修加固的政策宣传力度,对于存在安全隐患的房屋,及时采取措施保障群众住房安全。

  【网民留言】

  我在网上看见“沱江河犀浦段改造(一期)工程”相关信息后有如下疑问:请问沱江河在犀浦段改造工程还要分期建设吗,为什么不同时改造完毕,傲城北侧河段包含在一期建设工程中吗,什么时候能进场施工?

  答复意见:

  网友,您好!您在人民网留言反映的问题,经郫都区调查处理,现回复如下: 沱江河综合整治工程按照“统一规划,分段实施”的原则,目前已完成一、二期综合整治项目,2016年启动的沱江河综合整治三期工程(犀浦段),全长约4.6公里,由于征收腾地、资金等问题,拟先行实施沱江河车南路至天府路段的建设,该段全长约1.75公里,预计投资5000万元,目前正在进行施工、监理招标工作,待施工、监理单位确定后即可动工建设,“傲城北侧河段”不在本次整治范围内。 感谢您对我们工作的理解和支持!

  【网民留言】

  请问群星路交大智能一期,有没有在拆迁范围呀?

  答复意见:

  网民朋友,您好,非常感谢您对城市建设的关心。对于您所留言咨询九里堤拆迁的问题,我区棚改中心进行了认真调查核实,现答复如下: 经核实,群星路交大智能一期,房屋成套,居住功能完备,目前未纳入拆迁范围。 谢谢您的留言。

  【网民留言】

  我是万源市竹峪镇街道人,我们政府官员有不作为和乱作为现象,如在河道上建筑房屋,在规划的广场上建设电梯房,还有政府工程中在竹苑小区修的公路现在成了石子路了,在打路时没有政府工作人员一人到现场观看,我们多次向政府提出反映质量问题很差,但是镇长说不是他管的事,请问王书记这种事谁来管呢?

  答复意见:

  网友您好:您的留言已收悉,我们高度重视,组织专人进行了调查,现回复如下: 一、关于反映在河道上建筑房屋,在规划的广场上建电梯房的问题 肖口河和竹康河贯穿竹峪场镇,特殊的地理位置造成场镇临河住户居多,特别是近年来随着居民生活不断提高,农村村民搬迁到场镇加之临河住户改扩建房屋的较多,针对这种情况,为了更好的建设竹峪场镇,党委、政府于 2013年12月请陕西中晟规划设计研究院有限公司,为我镇做了场镇修建详细规划,并通过了万源市规委会审核,规划出台后我镇严格执行规划,并按照建设管理审批权限依法审批建房手续。未发现网友反映的违规建设行为。 二、关于竹苑小区修建的公路现在成了石子路的问题 竹苑小区的公路建设和场镇新区建设统一由市城投公司负责建设,现建设还没有完工,正在建设阶段,待建设完成验收合格交竹峪镇人民政府管理后,我府将加大管理力度。

  【网民留言】

  我在成都参加一村一大服务基层,服务期满且考核合格后报考2017年眉山市仁寿县定向公务员不被认可,说成都市单独招考的一村一大不符合条件。我在基层辛辛苦苦干了四年,好不容易等到一次有政策的报考,既然不被认可,让我们这些服务成都市基层的人情何以堪。还是除了成都市以外的其他区市县都不被认可?

  答复意见:

  网友: 您好!您的留言已收悉,现将有关情况向您回复。 经查,四川省委组织部、省人社厅、省公务员局发布的《关于2017年从优秀村干部、优秀工人农民和服务基层项目人员中考试录用乡镇机关公务员的公告》中指出,招考对象及报考条件规定:面向服务基层项目人员包括“在川参加‘一村(社区)一名大学生’、‘三支一扶’、‘农村义务教育阶段学校教师特设岗位’、‘社工人才百人计划’和‘大学生志愿服务西部’项目人员。同时,四川省人事厅《关于同意成都市“一村一名大学生计划”服务期满志愿者参照省“三支一扶”计划志愿者享受服务期满后有关政策的批复》中指出,成都市统一组织招募的‘一村(社区)一名大学生计划’志愿者在服务期满后参照省‘三支一扶’计划志愿者享受服务期满后的有关优惠政策,并予以办理《高校毕业生‘三支一扶’服务证书》。因此,成都市自主招募的“一村(社区)一名大学生计划”志愿者服务期满后享受的是“三支一扶”政策,而不能享受“一村一大”政策。 经核实,今年,仁寿县在审核定向招录乡镇机关公务员的过程中,对成都市自主招募的“一村(社区)一名大学生计划”志愿者,凡报名信息表中注明了享受“三支一扶”政策的,且到2017年底服务期满的均予以审核通过,而您报名时未注明自己是否享受“三支一扶”政策或是由四川省统一招聘的“一村一大”,故审核过程中未予通过。若您是成都市组织招募的“一村一大”,报考面向服务基层项目人员的职位应以“三支一扶”身份报考,并在报名信息表中明确注明:服务期满,考核合格,并已取得《高校毕业生‘三支一扶’服务证书》。 2017年4月5日,仁寿县委组织部的工作人员已与您电话沟通,详细告知了相关情况。如有疑问请向仁寿县委组织部(028-36201339)咨询。 谢谢您的留言。

  【网民留言】

  我来自仁寿县满井镇景贤乡乐群村人,因我家房租倒塌多年,根本没办法住人,需要得到你们领导的帮助。

(责编:罗娟、高红霞)