济南一博士生为发毕业论文被三兄弟诈骗8万

2017年04月17日07:09  来源:兰州晚报
 
原标题:济南一博士生为发毕业论文被三兄弟诈骗8万多元

  据新华社电济南一博士生想要发表博士毕业论文,却被网络诈骗8万多元。近日,济南警方历时35天,先后奔赴吉林、福建、贵州等地,成功破获系列重大网络诈骗案,一举抓获4名涉案犯罪嫌疑人,追回被骗赃款。

  今年1月,济南市公安局天桥区分局无影山派出所接到董女士报警,称被骗子骗走了86500元。民警经了解得知,2016年10月上旬,董女士因为要通过博士生考试需要在指定的刊物上发表三篇毕业论文,并通过互联网搜索发现了一个可以帮助在刊物上发表毕业论文的网站。董女士通过QQ和自称“陈才昌”的网站负责人取得联系,“陈才昌”承诺可以帮助董女士发表毕业论文并向其提供了两个对公银行账号。董女士按“陈才昌”的要求分数次向两个账号汇款86500元作为发表毕业论文的费用,但毕业论文却迟迟不见发表,而“陈才昌”仍以种种借口让董女士继续汇款,如梦初醒的董女士最终选择向公安机关报案求助。

  接到报案后,警方高度重视,立即成立专案组展开侦查,最终锁定4名涉案嫌疑人,分别为林某明、林某滨、林某建及翁某明。其中,林某明、林某滨、林某建3人系亲兄弟。

  2月19日,专案组赴福建省泉州市对四名嫌疑人实施抓捕,在当地警方的配合下,于2月22日在安溪县某小区抓获林某建、林某滨,在泉州市丰泽区两个不同居民小区分别抓获翁某明和林某明。

  经审查,犯罪嫌疑人林某明、林某滨、林某建、翁某明供述了其结伙实施诈骗10余起,受害人遍布山东、辽宁、广西、河北、江苏五省区,涉案金额达40余万元的犯罪事实。

(责编:章华维、高红霞)