四川巴中市健全监督链条

群众来问廉 责任不落空

刘裕国 罗鸣钟

2017年04月17日08:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:群众来问廉 责任不落空

  “一些干部职工服务态度不好、办事效率不高、庸懒散浮拖,甚至在工程项目建设、竣工验收过程中还有吃拿卡要等突出问题。”在四川巴中市纪委四届二次全会上,巴中市住建局党组书记李仕科不避“家丑”、公开述责述廉——这次住建局在全市党风廉政建设满意度测评中名次靠后。

  像这样面向所有市级领导和全市党员干部的述责述廉,在巴中已经连续开展3年。全面从严治党的压力让述责述廉者既红脸又出汗,如果因为测评结果差连续两次公开述责述廉,还将面临组织处理。

  责任,在上下贯穿中坚实落地

  近年来,巴中通过建立责任清单定责、测评清单评责、考核清单督责、问题清单述责、追责清单问责的“五单五责”责任落实体系,推动全面从严治党向基层延伸。

  “要以‘五单五责’为抓手,统筹推进党的思想、组织、作风、党风廉政和制度建设。”巴中市委书记冯键认为,“抓两个责任的落实,不能签字了事,必须环环相扣,层层推进,并主动接受社会监督。”

  巴中通过双责双签、公开承诺、谈话提醒、满意度测评、差异化考核等举措,构建了定责、评责、督责、述责、问责的完整链条,推动主体责任落地落实。

  近日,2016年度全省党风廉政建设社会评价结果出炉,巴中再列全省市(州)第一位。据了解,巴中已经连续3年6次获此殊荣。

  “风清气正的政治生态,是我们决胜脱贫攻坚,建设‘五彩’巴中,同步全面小康的政治保障,必须持之以恒地抓好责任落实,用管党治党的实际成效来提升人民群众获得感。”冯键表示。

  监督,在多维互动中织密网络

  经过慎重考虑,市民李友生决定报名参加巴中市“阳光问廉”群众监督员选聘。

  3月以来,一条公开选聘巴中市“阳光问廉”群众监督员的微信刷爆了朋友圈,巴中正风肃纪舆论监督节目“阳光问廉”再掀热议。2016年,巴中以“担主责·践承诺”等为主题,开播“阳光问廉”全媒体直播节目4期,每期有上百万群众收听收看,近20万网友跟帖互动,全年现场曝光典型问题48个,问责268人,党纪政纪处分76人。

  “‘阳光问廉’是‘群众发现问题、提出问题,媒体紧盯问题、曝光问题,纪检机关抓住问题、督办问题’工作机制的有效实践,以媒体监督带动群众监督,把内外的监督力量整合起来,共同推进党风廉政建设。”巴中市委常委、市纪委书记贾璋炜表示,“要紧盯被曝光的典型问题,推进系统治理,通过一轮又一轮的监督检查,让责任不敢落空,让‘四风’无所遁形。”

  2017年,巴中“阳光问廉”重装启动,由专题栏目向上下游延伸,创新构建“直通问廉+阳光问廉+问廉追踪+问廉观察”的节目链条,让“问廉”新闻报道持续发酵升温,让监督更广更深更常态。

  高压,在惩防合力中标本兼治

  3月1日,巴中市脱贫攻坚农村工作重点项目流动现场会召开,会议播放了警示教育片《斩断伸向扶贫领域的黑手》,通报了扶贫领域违纪违法典型案例,并通过视频会议系统直播到乡镇,向全市干部群众传递了挺纪在前、有腐必反的坚定决心。

  2016年,全市纪检监察机关紧盯“三个节点”“三类人群”,严惩“系统性”“雁过拔毛式”腐败,全市立案审查694件,党纪政纪处分693人,始终保持了惩治腐败的高压态势。“市委坚持有腐必反、除恶务尽,有力铲除了有损政治生态的消极腐败因素,彰显了党纪国法的威慑力。”全国人大代表郭红梅说。

  强力惩处之外,巴中还注重教育预防。建设智慧政务平台和智慧政务监督系统,及时督办预报警件2774件,发现处置违规违纪案件3件,党政纪处分6人;上线“廉在指尖”监督云集群,开办“掌上纪检门诊”,干部群众可通过“廉洁巴中”APP预约市纪委领导交流思想、说清问题、反映线索。

  巴中坚持警示教育和文化浸润相结合,着力构筑“不想腐”的思想防线。摄制警示教育片《歧路人生》,编印警示教育读本《我向组织检讨》。对129个单位开展“两准则四条例”学习情况进行抽查评学,组织闭卷测试12万人次。建设党员干部家风教育馆,并推动《挂印知县》《望红台》等大型廉政文艺精品剧目巡回展演,营造了崇廉尚洁浓厚氛围。

(责编:章华维、高红霞)