参会28次的老“糖酒人”:期待成都现糖酒业“博鳌”

2017年04月13日07:17  来源:成都商报电子版
 
原标题:参会28次的老“糖酒人”: 期待成都现糖酒业“博鳌”

  3月23日,第96届全国糖酒会开幕首日,排队等待入场的人群

  ·期盼与关注·

  每年3月,当酒店开始爆满、马路上车流增多,成都人马上就会意识到:糖酒会马上就要开始了,数万客商马上就要来了……

  今年已是全国糖酒会办公室主任古平第28次来成都筹备糖酒会。在世纪城新国际会展中心的展馆内,看着行色匆匆的参展商、采购商,古平坦言,自己完全没有想到糖酒会能在成都创下那么多辉煌瞬间。他亲眼见证了春季糖酒会的规模越来越大、商品成交额连年突破200亿、外国展商数量翻了一倍,也见证了作为现代服务业新兴产业的会展业给成都在助推产业、拉动消费、扩大开放等方面带来的积极作用。

  从“没像样的展馆”到一城双展

  越来越专业,越来越有国际范儿

  3月22日晚,世纪城新会展中心1号-9号展馆依旧灯火通明,参展商忙着做最后的布展工作。

  站在展馆前的古平还记得10年前全国糖酒会在成都举办之初时的场景,“连个像样的展馆都没有,会展经济更是个陌生的名词。”但随着成都对会展业硬件设施的不断完善,为城市会展经济搭建起筋骨。从人民北路、天府广场,迈进沙湾路258号成都国际会议展览中心,到拥有9个大小展馆、12万平方米展出面积的成都世纪城新国际会展中心,地图上蜿蜒的轨迹,见证着成都会展业专业化、高端化的历程。

  2011年,全国春季糖酒会永久落户成都,而更巨大的变化从2012年开启,“越来越规范,越来越专业,越来越有国际范儿,展览面积也越来越大。”古平透露,明年在成都举办的全国春季糖酒会将再次迎来变革,“西部最大的会展平台中国西部国际博览城将在今年下半年投入使用,届时成都将开启一城双展模式,全国糖酒会将在新会展和西部博览城同时举办,可以预见规模也将再创历史新高。”在古平看来,一城双展的模式也将进一步拉动成都现代服务业的增收,让成都从中国会展名城向国际会展名城迈进。

  外国展商数量翻一番

  糖酒会渐成“地球村”

  3月23日,第96届全国糖酒会如约在新会展中心开幕,上午8时现场就已人山人海。

  在今年糖酒会开幕前,主办方宣布将首日门票价格从20元提至100元,以此提高展会专业化程度。当然,古平也坦言,这样的改革在几年之前是不敢尝试的,“以前要通过免票及低价门票来吸引人气,现在,在成都举办的糖酒会已在业界建立了影响力和号召力,所以才有自信推特殊门票价格。”

  除了实行特殊门票,古平认为成都在展会的现场管理等诸多方面都在逐步升级。还有一个细节让古平深有感触,为满足外国客商需求,本届糖酒会提供葡萄酒及国际烈酒展区配套服务,现场提供冰块、冰桶等物品。“这些细节的升级,核心目的都是提升糖酒会的专业化水平。”

  或许正是因为成都会展专业化程度的逐步提高,糖酒会的国际化水平也在逐年提升。“今年有40多个国家和地区的2905家企业参展,外国展商参展面积达到了2.5万平米。”古平说,在5年前,外国展商仅占全部展商的两成左右,参展面积也仅有8000平米。如今外国展商数量已经翻了一番,展品门类也越来越广。

(责编:章华维、高红霞)