《人民的名义》“郑快进”没有潜规则却有明教训

2017年04月13日08:15  来源:北京青年报
 
原标题:“郑快进”没有潜规则却有明教训

  《人民的名义》成为爆款,但是随着剧情深入,不少观众开始吐槽一些难以忍受的“败笔”,严重影响了追剧乐趣,首当其冲就是剧中大风厂工会主席的儿子郑胜利——只要与其相关的戏份一出现,“就忍不住拿起遥控器快进”,大批网友在其扮演者闞犇犇的微博下“吐槽”,并强烈要求剧方和播出平台删减与郑胜利相关戏份,认为注水情况严重,“有时候一快进,发现半集就没有了”,“如果注水,也请给李达康注水,高育良、祁同伟也可以啊”。细心的网友还发现了闞犇犇乃《人民的名义》剧组的B组导演,于是纷纷猜测他是否利用职务之便给自己加戏。那么,在《人民的名义》郑胜利这个角色上究竟有没有“腐败”问题?究竟是什么原因造成了以郑胜利为代表的生活剧戏份跟反腐剧在好看度和美誉度上形成如此之大落差?

  郑胜利被网友吐槽为“郑快进”

  剧无完剧。有人说,《人民的名义》在反腐部分高分,但生活部分就是负分。带来这样的感受,郑胜利“功不可没”。只要他一出场,就让原本高度紧张的剧情画风突变为絮叨、无厘头的家长里短:“一一六”事件前夜,工人跟拆迁队对峙形势已万分紧张。画面切到郑胜利,却拉拉杂杂地在家跟父亲郑西坡唠家常,吐槽父亲是“钉子户”,让人看了以为此时如此大段戏份给郑氏父子,也许是郑西坡即将在接下来的冲突中牺牲,最后的父子温情要给足——然而,郑西坡并没有牺牲,事后证明这就是一场普通的父子对话。诸如此类无关痛痒的戏份,郑胜利还有很多,跟女友逛街买车及吵架,商量着如何把老爹的20万据为己有,跟老爸郑西坡家长里短的对话,给大风厂员工拍类似蓝翔技校的广告等等……这些跟剧情关联不大,节奏断崖式减慢的情节,与官场戏、侦查戏等形成强烈反差,观众不满意理所当然,质疑声也毫不意外。

  微博回应吐槽 “郑胜利”致歉

  由于网友骂声太强烈刺耳,郑胜利的扮演者闞犇犇最近几天也频频在微博上回应和澄清。他说:“大家锲而不舍、穷凶极恶地追着我骂的精神深深震撼到了我。各位辛苦了,没想到这么一个小角色,因为我艺术上的不成熟,所以表演差劲,台词生硬。还有大家普遍反映我面目可憎,长相丑陋污染荧屏,恶心到99%的观众,我在这表示歉意。艺术我可以继续学习,但长相恶心问题我只能跟各位再次抱歉了。这几天多了很多新称呼,如郑快进、闞快进、闞利尿……欢迎大家继续补充,这里我就不解释什么啦。大家的表扬,我心存感激,批评我也虚心接受。但骂人的……和谐社会嘛。”

(责编:章华维、高红霞)