2岁宝宝腹痛、呕吐不止 医生打开腹腔被惊呆

2017年04月13日09:01  来源:都市快报
 
原标题:医生打开腹腔被惊呆 60厘米长小肠被卡发黑坏死

张主任正在为宸宸做手术  院方供图

  2岁宝宝腹痛、呕吐不止

  妈妈以为吃坏肚子 睡一觉就没事了

  记者 俞茜茜 通讯员 戚小芬

  一个2岁的男宝宝,因为腹痛哭闹呕吐不止,妈妈以为只是吃坏东西肚子痛,带他到余杭区妇幼保健院外科主任张英豪处一看,事情大了!医生打开孩子的腹腔发现:孩子的小肠卡到腹内疝里面去了,60厘米长的小肠已经发黑坏死,不得不切除。

  2岁男童腹痛、呕吐 打开腹腔发现小肠发黑坏死

  说起儿子的经历,宸宸的妈妈心有余悸。

  29个月大的宸宸家住余杭,4月1日那天,妈妈发现儿子一早起来精神就不太好,吃不下饭,后来还嚷嚷着肚子痛,还有呕吐症状。

  “儿子平时比较活泼,爱说话,但那天的情绪很急躁,因为肚子不舒服,又吐了好几次,不停哭闹,折腾到晚上也累了,后来就睡着了。”

  宸宸妈妈回忆,当天她以为儿子可能是吃坏东西了才会肚子痛,估计睡一觉就没事了。没想到,到了第二天早上,儿子的情况更严重了,连哭的力气都没有了,精神萎靡。她才意识到问题的严重性,赶紧带儿子到余杭区妇幼保健院。

  接诊的张英豪主任发现,宸宸的肚子很胀,而且一碰就痛得哭叫起来。经验丰富的他意识到,孩子可能是急性腹膜炎。

  经过进一步诊断,宸宸是急性消化道穿孔,引起急性弥漫性腹膜炎,必须马上做手术。没想到到了中午时分,宸宸的血压突然急剧下降,心率越来越快,出现休克症状,生命危在旦夕。

  张主任回忆,当时孩子的心率达到150次/分,收缩压80mmHg,舒张压50mmHg。而正常孩子的心率一般在80-90次/分,收缩压为100mmHg,舒张压为60mmHg。

  抢救将近4个小时,宸宸的血压、心率才逐渐稳定。随后,宸宸被推入手术室,做急诊手术。

  当张主任打开宸宸的腹腔后,眼前的场景惊呆了所有在场的医护:宸宸右下腹肠管已经发黑坏死,腹腔里有很多脓液流出来。

  手术切除60厘米坏死小肠

  紧接着,出现了更危险的一幕,宸宸再次休克,医护人员迅速展开抢救:输血、扩容、抗感染,同时继续探查腹腔。

  张主任发现,在距回盲部约35厘米的回肠壁上,有一个直径约4厘米的憩室,憩室和肠系膜根部粘连形成索带,回肠钻入所带形成腹内疝,就是这个腹内疝导致宸宸的小肠坏死。

  原因找到了,张主任决定切除坏死的肠管。经过两个多小时的手术,其坏死的肠管被顺利切除,足足有60厘米长。

  “孩子来医院其实已经太晚了,如果能早一点到,或许小肠还有机会保住。”张主任说,腹内疝的严重后果是可造成胃肠道梗阻,或梗阻部位缺血坏死。如果没及时诊断和处理,往往会造成严重后果,甚至因肠坏死而危及生命。此外,还可能因感染性休克,导致多脏器功能衰竭而死亡。

  手术后,宸宸妈妈担心儿子手术切掉了60厘米长的小肠,对今后的健康会不会有影响?

  张主任说,如果孩子恢复得顺利,切掉这部分小肠并不会影响今后的健康。但如果切得再长一些,可能就会出现断肠综合征,对消化功能造成影响。

  听了医生的话,宸宸妈妈后怕不已。她根本没想到儿子的情况会这么严重。经过8天的住院治疗,周一早上,宸宸终于出院回家了。

  孩子出现腹痛呕吐

  家长别以为只是吃坏了东西

  所谓腹内疝,指的是腹内脏器自其原来的位置,经过腹腔内的孔道或裂隙,脱位到异常的腔隙内。一般情况下,胃和肠管卡到腹内疝内是最常见的。

  张主任介绍,腹内疝是一种少见病,有数据显示,这种病的发病率不到1%,在儿童期发生腹内疝就更少见了。对于成年人来说,凡临床有胃肠道梗阻症状者,特别是在某种手术或外伤后,在进行鉴别诊断时应考虑有腹内疝存在的可能。而儿童腹内疝主要是由于发育畸形导致的,一般发生于学龄前儿童。

  腹内疝可造成胃肠道梗阻,发生绞窄性肠梗阻,如果就诊不及时,不能及时诊断和处理,往往会造成严重后果,发生肠坏死甚至危及生命。这种病发病急骤、病程进展快、病情险恶,而且早期临床表现又不典型,易误诊或漏诊,造成严重后果,甚至导致死亡。

  “临床上,很多家人会认为孩子出现肚子痛、恶心、呕吐,认为可能是普通的肠胃炎,实际上,有些时候可能是其他严重的疾病导致的。”张主任说,腹内疝的早期临床表现不典型,像感冒、肠胃炎等,都可能出现腹痛、呕吐的情况。

  张主任建议,如果发现孩子存在腹痛、恶心、呕吐情况,最好立即去医院就诊。一旦怀疑患有腹内疝,在排除泌尿系胆系结石、急性胰腺炎、腹主动脉瘤等易混淆的疾病后,应做早期剖腹探查,争取在肠管坏死前手术复位,争分夺秒保留肠管,避免严重的并发症。

(责编:罗娟、高红霞)