四川隆昌撤县设市获批

2017年04月12日20:09  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月12日电 今日,据四川省民政厅官网消息,经国务院批准,民政部下发了《关于同意四川省撤销隆昌县设立县级隆昌市的批复》,同意撤销隆昌县,设立县级隆昌市,以原隆昌县的行政区域为隆昌市的行政区域,隆昌市人民政府驻古湖街道大东街64号。隆昌市由四川省直辖,内江市代管。

记者了解到,隆昌市是国家正式解冻县改市的审批后,全国首批、四川省第一个获批的县级市。

据悉,隆昌是“中国石牌坊之乡”,地处成渝两大城市之间,距成都市210公里、重庆市138公里,是川东南陆路交通枢纽。其幅员面积794平方公里,有总人口77.84万人。

隆昌历史悠久,境内置县的历史可追溯到唐代,距今已1300多年。明朝隆庆元年(公元1567年),以隆桥驿为县治,取名为隆昌县,寓意“兴隆昌盛”。隆昌的地方特产主要有宫廷贡品隆昌夏布、世界名兰隆昌素、现代古饰隆昌陶瓷以及隆昌三白(白鹅、白猪、白兔)。此外,矿产资源探明煤储量2764万吨、天然气蕴藏量70亿立方米、石英砂储量1.14亿立方米、青石储量3393万立方米、陶泥储量2968万立方米,耐火泥、页岩、釉泥等矿产资源也十分丰富,具有较大的开发潜力。

据了解,从县域层面上看,“撤县设市”是县域经济发展探索的一种模式。设市可以促进县域人口结构变化,产业结构调整,城市规划调整,原有行政管理的内容、生态、模式都会发生改变。(王波 郭飞)        

(责编:罗娟、高红霞)