“‘川农航空’飞柬埔寨?”追踪

川农大校徽早已注册 “川农航空”还能飞不?

2017年04月12日07:09  来源:华西都市报
 
原标题:川农大校徽早已注册 “川农航空”还能飞不?

专家称航空公司LOGO与校徽相似度达99%。


  这年头,网络连接全世界,就怕网友眼睛贼。今年3月中旬,一家中国企业所属的柬埔寨JC国际航空公司在金边举行首航仪式,高调发布航空公司LOGO。眼尖的网友发现,该LOGO和四川农业大学校徽“撞车”,几乎完全一样。于是,网友调侃“川农航空飞到柬埔寨”。(本报11日报道)
  对此,成都知识产权专家点评,这对双胞胎有多像,基本上没什么争议。主要的问题还在“先来后到”:究竟两个LOGO谁在先谁在后,有什么明确的证据?
  11日,川农大相关负责人告诉华西都市报-封面新闻记者,校徽已使用多年,并且注册了17个类别。校方已向该公司交涉,但至今未得到任何回复。

四川农大:校徽早注册17个类别

“这完全就是把我们校徽最重要的组成部分,原封不动的拿了去好不好!”11日,本报报道此事后,不少川农学子呼吁母校保护校徽。
  一位川农大学子说,川农大有百年历史,校徽已使用多年,并出现在官方网页、学生证、毕业证等各个地方。校徽早已根植在每一个川农人的心里,有着非同寻常的意义,“现在突然蹦出个航空公司,在飞机尾巴上涂个‘校徽’满天飞,让川农同学和老师感觉被偷走了历史。”
  当天,华西都市报-封面新闻记者再次联系到四川农大党政办负责人王主任。王主任明确告知:这方面学校早考虑到了,校徽早已注册17个类别,其中就包括运输类别,校方依法享有校徽图案的著作和商标权不容侵犯。

出资方:不清楚LOGO和校徽撞车

资料显示,云南景成集团是柬埔寨JC国际航空公司的完全出资方,集团董事长参加了首航仪式。
  11日下午,记者再次致电景成集团,电话中,公关部人员表示不清楚LOGO和四川农大校徽撞车一事,他们会进一步了解情况。
  而在10日记者拨打同一电话时,公关部一名女士曾表示将向领导汇报,对航空公司LOGO设计过程做一个调查了解后,会给出回复。
  王主任透露,对校徽与柬埔寨这家航空公司LOGO“撞车”一事,校方并非按兵不动,而是多次向对方提出了交涉,但到目前为止,对方仍未给出明确的解释和答复。

知识产权专家:这家航空公司“有麻烦”
  “相似度让我吃惊。从知识产权保护角度看,这个相似度可以用99%来形容。”成都知度知识产权研究院院长、四川大学锦城学院知识产权研究所所长张廷元教授说。
  张廷元查询商标注册资料,证实四川农大校徽注册了17个类别,涵盖物流、旅游、运输等领域。“柬埔寨这家航空公司使用这个图案,对四川农大的校徽著作权和商标权都构成了侵权。因为四川农大不但校徽图案使用在前,而且商标注册也在前。”他说。
  他认为,目前的情况看,这家航空公司“有麻烦”。如果四川农大较真,告对方侵权,这家航空公司几乎摘定了LOGO。
  华西都市报-封面新闻记者李逢春
  实习生昔兴琪图据网络

(责编:罗娟、高红霞)