西成客专有望国庆提前开通 成都3小时到西安

2017年04月11日07:14  来源:成都商报电子版
 
原标题:西成客专有望国庆开跑

  3月30日在江油拍摄的西成客专四川段 新华社发

  期盼已久的西成客专终于要开通了,只需3个小时,从成都到西安完全可以周末打来回。

  四川省政府新闻办10日举行《四川省“十三五”综合交通运输发展规划》新闻发布会,成都商报记者从会上获悉,“十三五”期间,四川将建成“八射三联”综合运输大通道,西成客专有望在今年国庆节期间提前开通。

  综合运输

  以成都为起点

  辐射八个地区

  关键词:

  上万亿

  “十三五”期间,全省综合交通运输建设规划将完成投资10300亿元。其中,铁路2300亿元,公路4800亿元,水运200亿元,民航900亿元,城市轨道交通2100亿元。到2020年,四川基本建成“互联贯通、功能完备、无缝对接、安全高效”的现代综合交通运输体系,建成西部综合交通枢纽。

  关键词:

  八射三联

  “十三五”期间,四川将建成“八射三联”综合运输大通道。

  “八射”是指,以成都为起点,辐射京津冀、长三角、珠三角、重庆、兰州-西宁-格尔木通道、西藏和东盟的八条综合运输大通道。

  “三联”则指长江黄金水道主要港口的集疏运通道,同时也是关中天水、滇西北等区域的重要出海通道。

  铁路

  新开工3条

  时速350公里高铁

  ■新开工:蓉昆高铁成都经天府国际机场至自贡段、蓉京高铁成都经南充至达州段、重庆至昆明铁路

  ■扩能改造:成昆铁路、成渝铁路、隆黄铁路

  规划中提到,“十三五”期间,四川铁路营业里程将达6000公里,设计时速200公里及以上的铁路里程达到2100公里。四川将新开工3条时速350公里的高铁,即蓉昆高铁成都经天府国际机场至自贡段、蓉京高铁成都经南充至达州段、重庆至昆明铁路等项目,同时对成昆铁路、成渝铁路、隆黄铁路等既有干线铁路进行扩能改造。

  省发展改革委副主任兼省铁路机场建设办专职副主任代永波透露,预计年内开通的西成客专有望在国庆节期间开通。届时,从成都到西安大约3小时,到北京大约只需8小时。这意味着成都市民在一天内,就可以尝遍地道的火锅、泡馍和烤鸭。

  成都商报记者了解到,西成客专即西安至成都客运专线,北起西安,向南穿越秦岭后经汉中,进入广元市,向南接入既有的成绵乐铁路客运专线江油站后,经绵阳、德阳抵达成都,速度目标值250公里/小时。

  西成客专在江油站与成绵乐客专接轨后,还将与沪汉蓉客专相连直达上海、与成贵及贵广高铁相连直达广州。向北则将在西安与郑西客专、京广客专相连后直达北京。

(责编:章华维、高红霞)