第36届香港电影金像奖揭晓 老戏骨大获全胜

2017年04月10日14:38  来源:兰州晨报
 
原标题:击败周冬雨 惠英红三夺影后宝座

  影帝影后亲吻奖杯。

  张雨绮 复古宫廷风黑裙 依旧女王气场。

  惠英红 美裙高开叉大秀美腿

  杨千嬅 紧身抹胸黑裙 婀娜多姿

  周冬雨 小露香肩优雅迷人。

  章子怡 穿深V裙大秀好身材。

  美回来了! 赵薇压轴红毯大走美艳暗黑风。

  4月9日晚,第36届香港电影金像奖颁奖典礼在香港文化中心大剧院举行。最佳影片、导演、编剧和影帝均由《树大招风》获得,惠英红凭借《幸运是我》击败之前的夺奖热门周冬雨,第三次获得金像影后,领奖时激动到摔在台阶上。曾志伟、金燕玲凭《一念无明》夺最佳男女配角,此前获得12项提名的《七月与安生》仅将最佳原创电影音乐奖收入囊中。

  本届金像奖总体来说可谓老戏骨的胜利——影后57岁,影帝50岁,男配64岁,女配63岁,四大演员奖得主的平均年龄高达58.5岁。

  影后爆出冷门:

  惠英红三度封后金像奖

  林家栋首夺影帝

  表演奖项中,影后方面爆出冷门,由于《七月与安生》双女主之一的马思纯事先宣布因工作原因缺席颁奖典礼,舆论纷纷看好另一位女主角25岁的周冬雨将获影后。不过,由章子怡颁出的影后奖项让现场所有人都大跌眼镜,由《幸运是我》的女主角惠英红获得,这是57岁的惠英红第三次夺得金像奖影后,成为历史上获得影后次数第二多的女演员。影后的获奖记录目前仍由张曼玉保持,她以5座影后奖杯遥遥领先。此前大热的周冬雨未能获奖,这也让内地女星连续夺得影后的记录停留在三年(春夏、赵薇、章子怡)。值得一提的是,惠英红曾是1982年第一届金像影后的得主。惠英红三次入围金像女主,三次获奖,中奖率高达100%。

  影帝方面,《树大招风》中,任贤齐和林家栋双双获得影帝提名,而被视为金马最大遗珠的余文乐也以《一念无明》获得影帝提名。最终林家栋夺得影帝,首次提名最佳男主便荣膺影帝的林家栋将一个不安犹疑而充满心计的危险悍匪演绎得十分深刻。

  老戏骨的胜利!

  曾志伟时隔20年再夺男配

  金燕玲蝉联最佳女配

  第36届金像奖最佳男女配角花落同一部戏,曾志伟、金燕玲凭借在《一念无明》中的精彩表现获此殊荣。金燕玲是第十次提名最佳女配,第四次获奖,去年她以《踏血寻梅》拿下金像女配,今年蝉联。曾志伟则是第6次入围男配角,第2次获奖,上一次还是20年前的《甜蜜蜜》。1997年的《甜蜜蜜》中,曾志伟饰演的豹哥让他擒获了自己的第一座最佳男配角奖杯。他在《一念无明》中饰演父亲黄大海一角的隐忍诠释,使得自己时隔20年再夺金像奖杯。曾志伟笑言一切都是宿命,1997年拿奖要感谢当年还是新导演的陈可辛,如今拿奖靠的也是新导演黄进的作品。

  此次最佳男配角候选人都是老戏骨,最后曾志伟击败秦沛、吴孟达、廖启智等获奖。而与金燕玲竞争的则是张雨绮、文咏珊等新生代女星。最终金像常客曾志伟、金燕玲笑到最后,可谓老戏骨的胜利,四大演员奖得主平均年龄58.5岁。

  本报综合消息

(责编:章华维、高红霞)